Сейчас в эфире
07:00
Dizayn efendi

В Казахстане задержали протестующих против переименования столицы

21 марта 2019 12:21
371

В Астане полиция задержала более десяти человек, которые попытались выразить перед зданием акимата — местного органа исполнительной власти — свое несогласие с переименованием столицы в Нурсултан без референдума.

Как сообщает «Радио Азаттык», 21 марта полиция задержала жительницу Астаны Зауре Сагидолдину, которая, по ее словам, направлялась к площади, чтобы выразить свое несогласие с переименованием столицы Казахстана в Нурсултан. Два человека в полицейской форме посадили ее в автобус и повезли в городской департамент полиции. Они зачитали текст постановления, согласно которому женщину должны допросить в качестве «свидетеля» в каком-то уголовном деле, якобы связанном с запрещенным в стране движением «Демократический выбор Казахстана». О каком именно деле идет речь, сотрудники полиции не уточнили.

Также около 10 человек были задержаны на площади перед городским акиматом, где сегодня проводятся организованные местными властями праздничные мероприятия по случаю Навруза — праздника прихода весны. Их посадили в пригнанные к месту микроавтобусы и увезли в полицию. Среди задержанных — художник Асхат Ахмедияров.

В социальных сетях общественные активисты составляют списки задержанных.

Накануне парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан. Поправки в Конституцию вступят в силу после их подписания президентом Казахстана.

Как сообщал ранее ATR, спикер верхней палаты парламента Казахстана, Сената, Касым-Жомарт Токаев принес присягу исполняющего обязанности президента страны и предложил переименовать столицу в честь Назарбаева.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.

Отметим, Нурсултан Назарбаев — первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз, на внеочередных выборах, — в апреле 2015 года, набрав почти 98% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».