Сегодня — год со дня задержания гражданского журналиста Наримана Мемедеминова

22 марта 2019 08:11
219

Год назад, 22 марта 2018 года, в с. Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо с членами семьи. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. «Дело» в отношении Мемедеминова возбудили за публикации в YouTube в 2013–2014 г.

После обыска Наримана Мемедеминова забрали на допрос в управление ФСБ по Крыму. 23 марта оккупанты арестовали его. Для семьи Наримана это стало настоящим испытанием. Его жена Лемара говорит — без поддержки общества было бы невероятно трудно пережить эти события.

«Благодаря нашему народу, благодаря его поддержке, людям, которые постоянно стоят у зданий судов, мы проходим эти испытания более уверенно. Зная, что за плечами у нас — огромная поддержка нашего народа», — сказала Лемара Мемедеминова.

Напомним, ранее стало известно, что состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Наримана Мемедеминова ухудшилось в СИЗО. Назначенную на 14 марта операцию не провели.

Как известно, накануне «Верховный суд» оккупированного Крыма продлил срок содержания под стражей крымскотатарскому активисту, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову еще на два месяца — до 16 мая. Ранее крымские «следователи» заявляли, что Мемедеминов якобы может скрыться от следствия, если его отпустить под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:45
Генсек ООН написал письмо Зеленскому со словами поддержки Украины
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал письмо новоизбранному Президенту Украины Владимиру Зеленскому, где выразил поддержку мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины и заверил в поддержке ООН Украины.
07:21
Совбез ООН сегодня проведет заседание по украинскому «языковому закону»
Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», инициировано делегацией РФ.
07:13
Сегодня состоится инаугурация избранного президента Украины
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Телеканал ATR будет вести прямую трансляцию торжественных мероприятий.
18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.