МИД осудил приговор политзаключенному Грибу

22 марта 2019 12:30
159

Министерство иностранных дел осуждает приговор российского суда Павлу Грибу, который признал его виновным «в склонении к террористическим действиям» и приговорил к 6 годам колонии.

Фото: Владислав Рязанцев

Фото: Владислав Рязанцев

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В украинском ведомстве отметили, что Россия грубо нарушила нормы и принципы международного права, сначала похитив Павла в Беларуси, а после — скрывая информацию о его местонахождении и не предоставляя медицинскую помощь.

«Свидетельство Гриба, предоставленные в ходе судебного разбирательства, относительно сфальсифицированных обвинений, угроз, физического воздействия и психологического насилия со стороны российских силовых структур были дерзко отклонены судом. Считаем, что этим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека, в том числе — право на справедливый суд и право на жизнь», — говорится в сообщении.

В МИД добавили, что Павел Гриб может даже не выдержать этапирование к месту отбывания наказания, так как у него много тяжелых заболеваний и ему необходима постоянная квалифицированная медпомощь.

Как сообщал ATR, ранее российский суд приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам колонии общего режима. В знак протеста политзаключенный объявил голодовку.

Накануне украинский политзаключенный выступил на суде с последним словом, на котором заявил, что он не признает свою вину.

Напомним, родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.