Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

МИД осудил приговор политзаключенному Грибу

22 марта 2019 12:30
255

Министерство иностранных дел осуждает приговор российского суда Павлу Грибу, который признал его виновным «в склонении к террористическим действиям» и приговорил к 6 годам колонии.

Фото: Владислав Рязанцев

Фото: Владислав Рязанцев

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В украинском ведомстве отметили, что Россия грубо нарушила нормы и принципы международного права, сначала похитив Павла в Беларуси, а после — скрывая информацию о его местонахождении и не предоставляя медицинскую помощь.

«Свидетельство Гриба, предоставленные в ходе судебного разбирательства, относительно сфальсифицированных обвинений, угроз, физического воздействия и психологического насилия со стороны российских силовых структур были дерзко отклонены судом. Считаем, что этим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека, в том числе — право на справедливый суд и право на жизнь», — говорится в сообщении.

В МИД добавили, что Павел Гриб может даже не выдержать этапирование к месту отбывания наказания, так как у него много тяжелых заболеваний и ему необходима постоянная квалифицированная медпомощь.

Как сообщал ATR, ранее российский суд приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам колонии общего режима. В знак протеста политзаключенный объявил голодовку.

Накануне украинский политзаключенный выступил на суде с последним словом, на котором заявил, что он не признает свою вину.

Напомним, родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.
13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.