LIVE

Сразу надели наручники, не дали сделать намаз — супруга задержанного крымского татарина рассказала об обыске

27 марта 2019 14:57
851

Во время обыска в доме Рустема Шейхалиева, которого 27 марта оккупанты задержали в микрорайоне Каменка (Симферополь), силовики не дали ему совершить обязательный для мусульманина намаз, сразу заковав в наручники.

Как сообщила супруга задержанного Сурия Шейхалиева, силовики пришли в их дом в 5:50 утра.

«Сын постучал к нам в спальню и сказал, что кто-то фонариком светит в его окно. Муж сразу встал и начал одеваться... Сразу надели наручники, он (супруг — ред.) не сопротивлялся. Он попросил их почитать намаз. Они сказали: подпиши протокол о постановлении «суда» на обыск. Муж отказался, они сказали, что и намаз тогда читать он не будет... На каком основании пришли с обыском они ответ так и не дали», — рассказала женщина.

Она добавила, что спецоперацию ФСБ в их доме проводили около 15-ти человек. Дома во время обыска были трое детей.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели и до сих пор проводят обыски в 23-х домах в Симферополе и в 2-х домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по 35-ти адресам. Адвокатов в дома подзащитных не пустили.   

Также известно, что до сих пор ФСБ и сотрудники «полиции» проводят спецоперацию в селе Mamaq (Строгановка) Симферопольского района. Они ищут четверых крымских татар, которых не оказалось дома. Заходят практически во все дома в селе, проводят допросы.

По состоянию на 15:00 по киевскому времени известно о 20 задержанных крымских татар. Трем из них вменяют часть 1 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) — Ризе Изетову, Алиму Керимову и Фархаду Базарову (организация ячейки «Хизб ут-Тахрир»). Остальным — часть 2 той же статьи (участие).

Главное управление Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе начало уголовное производство по факту незаконных обысков ФСБ в домах крымских татар.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет от Совета Европы не очередной «обеспокоенности», а конкретных шагов по защите крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:30
В Киеве проходит форум ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве проходит форум Age of Crimea 2020 («Время Крыма»), посвященный Дню сопротивления Крыма российской оккупации.
11:22
важно Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма, который будут отмечать 26 февраля.
11:13
важно Зеленский: Никто не лишит телеканал ATR государственной поддержки
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ATR продолжит свое вещание на Крым и никто не лишит телеканал государственной поддержки.
10:55
До конца февраля ситуация с ATR должна решиться — Верещук
Народный депутат из фракции «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что вопрос с господдержкой телеканала ATR можно решить до конца февраля.
10:29
ВОЗ: мир не готов к коронавирусу
Врач и эксперт в области общественного здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, доктор Брюс Эйлвард заявил, что мир не готов к новому коронавирусу COVID-19.
09:57
Чубаров: Мы благодарны всем, кто сохраняет верность Украине в Крыму
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров опубликовал заявление Меджлиса в связи с Днем сопротивления Крыма российской оккупации.
09:10
ООС: боевики 5 раз нарушали режим тишины на Донбассе
За минувшие сутки, 25 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации пять раз нарушили режим прекращения огня.