Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

Оккупанты хотят радикализировать крымских татар до уровня северокавказских республик — Полозов

27 марта 2019 15:05
718

В оккупированном Крыму происходят репрессии и зачистки по расовому и национальному признаку. Российские власти проводят последовательную политику подавления и угнетения крымских татар с самого начала оккупации, начиная с убийства Решата Аметова в марте 2014 года.

Об этом заявил российский адвокат Николай Полозов в Facebook.

«Фабрикуя уголовные дела против граждан Украины — крымских татар, обвиняя их в экстремизме и терроризме, российские власти преследуют две задачи: запугать крымских татар и подавить любой протест против незаконных действий оккупационных властей и попытаться репрессиями радикализировать крымскотатарский народ до уровня северокавказских республик, и, тем самым, приступить к окончательному решению крымскотатарского вопроса на территории полуострова. Количество украинских политзаключённых приближается к 100. Более половины из них — крымские татары», — написал Полозов.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели и до сих пор проводят обыски в 23-х домах в Симферополе и в 2-х домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Адвокатов в дома подзащитных не пускают. Известно о задержании двух человек, которые пришли поддержать соотечественников.

Всего, сообщают активисты, сотрудники ОМОН и Росгвардии провели «следственные мероприятия» по 35-ти адресам, где проживают крымские татары.

Известно о 20 задержанных крымских татар. Некоторым из них вменяют часть 1 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), остальным — часть 2 той же статьи (участие).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:14
В РФ адвокатам препятствуют в доступе к военнопленным морякам — Полозов
Адвокатам препятствуют в доступе к военнопленным украинским морякам, которых удерживают в СИЗО «Лефортово».
08:05
За сутки оккупанты 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один военный ранен
19 мая вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды — с применением запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 120 мм и минометов калибра 82 мм.
07:45
Генсек ООН написал письмо Зеленскому со словами поддержки Украины
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал письмо новоизбранному Президенту Украины Владимиру Зеленскому, где выразил поддержку мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины и заверил в поддержке ООН Украины.
07:21
Совбез ООН сегодня проведет заседание по украинскому «языковому закону»
Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», инициировано делегацией РФ.
07:13
Сегодня состоится инаугурация избранного президента Украины
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Телеканал ATR будет вести прямую трансляцию торжественных мероприятий.
18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.