Облавы в Крыму: Украина сообщила в ООН о новой волне репрессий РФ против крымских татар

28 марта 2019 07:30
241

Постоянное представительство Украины при ООН направило всем государствам-членам официальное письмо, в котором заявила о новой волне уголовных преследований крымских татар в оккупированном РФ Крыму.

Об этом говорится в письме.

«Особое беспокойство вызывает то, что поводы для нынешних обысков и задержаний уже применялись для того, чтобы сфабриковать обвинения для осуждения крымскотатарских активистов. Так что не исключено, что РФ готовит новую волну уголовных преследований, чтобы запугать и заглушить голос крымскотатарского народа», — говорится там.

Поэтому Украина призывает государства-члены ООН дать «мощный и консолидированный» ответ на бесчинства российской власти в оккупированном Крыму.

«Дополнительное политическое и экономическое давление, а также санкции против государства-агрессора должны стать важнейшим элементом этого ответа», — сообщается в документе.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели обыски в 23 домах в Симферополе и в двух домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по 35-ти адресам. Адвокатов в дома подзащитных не пустили.   

Известно о 20 задержанных крымских татар. Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Накануне «суд» в оккупированном Крыму арестовал 9 крымских татар: Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Сейтвели Сейтнабдиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархата Базарова, Сервера Газиева, Сейрана Муртаза, Эрфана Османова. Они останутся в СИЗО до 15 мая. Сегодня «суды» продолжатся в отношении других задержанных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.