LIVE

РФ искажает сигналы GPS в оккупированном Крыму

28 марта 2019 11:52
437

Россия использует технологии по дезориентации системы спутниковой навигации GPS, в частности в оккупированном Крыму, что представляет значительную угрозу для GPS-систем гражданских авиалиний.

Как говорится в отчете американской неправительственной организации C4ADS, технологии по дезориентации системы спутниковой навигации GPS были использованы российским оборудованием электронной войны, начиная с февраля 2016 года, сообщает «Голос Америки».

Искажения сигнала может привести к тому, что система неверно определит местоположение объекта, или корабль, а самолет не сможет правильно определить свое место пребывания. Исследователи обнаружили 9883 случая российского вмешательства в работу GNSS в 10 местах, которые повлияли на работу навигационных систем 1311 гражданских кораблей.

«Используя данные научного сенсора Международной космической станции, мы можем идентифицировать деятельность, которая представляет значительную угрозу для GPS-систем гражданских авиалиний в регионе», — говорится в исследовании.

Среди целей, которые Россия преследует, осуществляя вмешательство в работу GNSS, является защита стратегических объектов, в частности, на побережье Крыма, утверждают аналитики. Такую деятельность также используют для защиты Путина и скрываемых Россией зон.

Наиболее вероятно, передатчик, который искажает сигналы GNSS в Черноморском регионе, установлен на территории так называемого дворца Путина на мысе Идокопас в Краснодарском крае, РФ.

Кроме того, исследователи также фиксируют искажения сигналов GPS на территориях, где Россия проводит активные боевые действия, в частности в Сирии.

Технологии GPS имеют широкую сферу применения и используются как в навигации, так и в оперировании сетями мобильных телефонов, а также в работе рынков ценных бумаг, поэтому такая «электронная война» может нанести значительный ущерб, а сравнительно небольшая затратность технологий ведения такой войны может означать, что к искажениям навигационных сигналов смогут прибегать не только страны, но и негосударственные деятели, говорится в публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:15
Аресты, пытки и превращение Крыма в военную базу РФ: Джемилев рассказал о шести годах оккупации
Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что оккупанты превратили Крым в огромную военную базу, которая несет угрозу всему Черноморскому бассейну. Он подчеркнул, что агрессор должен немедленно покинуть территорию Украины.
11:30
В Киеве проходит форум ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве проходит форум Age of Crimea 2020 («Время Крыма»), посвященный Дню сопротивления Крыма российской оккупации.
11:22
важно Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма, который будут отмечать 26 февраля.
11:13
важно Зеленский: Никто не лишит телеканал ATR государственной поддержки
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ATR продолжит свое вещание на Крым и никто не лишит телеканал государственной поддержки.
10:55
До конца февраля ситуация с ATR должна решиться — Верещук
Народный депутат из фракции «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что вопрос с господдержкой телеканала ATR можно решить до конца февраля.
10:29
ВОЗ: мир не готов к коронавирусу
Врач и эксперт в области общественного здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, доктор Брюс Эйлвард заявил, что мир не готов к новому коронавирусу COVID-19.
09:57
Чубаров: Мы благодарны всем, кто сохраняет верность Украине в Крыму
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров опубликовал заявление Меджлиса в связи с Днем сопротивления Крыма российской оккупации.