Сейчас в эфире
13:45
Aqşam (повтор)

РФ искажает сигналы GPS в оккупированном Крыму

28 марта 2019 11:52
337

Россия использует технологии по дезориентации системы спутниковой навигации GPS, в частности в оккупированном Крыму, что представляет значительную угрозу для GPS-систем гражданских авиалиний.

Как говорится в отчете американской неправительственной организации C4ADS, технологии по дезориентации системы спутниковой навигации GPS были использованы российским оборудованием электронной войны, начиная с февраля 2016 года, сообщает «Голос Америки».

Искажения сигнала может привести к тому, что система неверно определит местоположение объекта, или корабль, а самолет не сможет правильно определить свое место пребывания. Исследователи обнаружили 9883 случая российского вмешательства в работу GNSS в 10 местах, которые повлияли на работу навигационных систем 1311 гражданских кораблей.

«Используя данные научного сенсора Международной космической станции, мы можем идентифицировать деятельность, которая представляет значительную угрозу для GPS-систем гражданских авиалиний в регионе», — говорится в исследовании.

Среди целей, которые Россия преследует, осуществляя вмешательство в работу GNSS, является защита стратегических объектов, в частности, на побережье Крыма, утверждают аналитики. Такую деятельность также используют для защиты Путина и скрываемых Россией зон.

Наиболее вероятно, передатчик, который искажает сигналы GNSS в Черноморском регионе, установлен на территории так называемого дворца Путина на мысе Идокопас в Краснодарском крае, РФ.

Кроме того, исследователи также фиксируют искажения сигналов GPS на территориях, где Россия проводит активные боевые действия, в частности в Сирии.

Технологии GPS имеют широкую сферу применения и используются как в навигации, так и в оперировании сетями мобильных телефонов, а также в работе рынков ценных бумаг, поэтому такая «электронная война» может нанести значительный ущерб, а сравнительно небольшая затратность технологий ведения такой войны может означать, что к искажениям навигационных сигналов смогут прибегать не только страны, но и негосударственные деятели, говорится в публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:45
Возможность встречи Зеленского и Путина пока что не обсуждается — Песков
Пресс-секретарь президента России заявил, что возможность встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина пока не обсуждается.
14:17
«Полиция» в Крыму отказывается возбуждать дело о нападении на офис адвокатов
В декабре 2018 года на офис адвокатов объединения «Крымская солидарность» было совершено нападение. Тогда неизвестный разбил окно с целью незаконного проникновения в помещение. Однако до сих пор «полиция» Крыма не возбудила ни уголовное, ни административное дело о нападении на офис.
13:50
Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных
Европейский парламент в четверг, 18 июля, принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить украинских военнопленных моряков и политзаключенных.
13:30
В Минске договорились об обмене по формуле «208 на 69» — Бессмертный
На переговорах в Минске стороны договорились об обмене пленных по схеме «208 на 69».
13:15
СБУ ликвидировала попытку спецслужб РФ повлиять на выборы
В Службе безопасности Украины заявили, что спецслужбы России пытались дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине и повлиять на ход и подготовку к внеочередным парламентским выборам.
12:50
Зеленский снова призвал Парубия созвать заседание Верховной Рады
Президент Украины Владимир Зеленский снова призвал главу Верховной Рады Андрея Парубия созвать внеочередное заседание парламента.
12:05
Из детского лагеря в Крыму госпитализировали ещё одного ребенка
Еще один ребенок с признаками норовируса был доставлен в больницу из лагеря «Лучистый» под Евпаторией.