Облавы в Крыму: Украина ведет переговоры об усилении давления на РФ

28 марта 2019 12:26
312

Украинские дипломаты проводят переговоры с руководством дипломатических ведомств стран для усиления давления на Россию в связи с обысками и задержаниями крымских татар в оккупированном Крыму.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины в Twitter, в частности доносится позиция о недопустимости нарушений прав человека на временно оккупированных территориях.

«В связи с новой волной агрессивной политики Кремля по отношению к крымским татарам в Крыму, украинскими дипломатами оперативно проводятся встречи с руководствами соответствующих ведомств стран аккредитации и вручаются ноты», — сообщают в ведомстве.

Напомним, накануне в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ с 2003 года). Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму.

Всего сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по более, чем 25-ти адресам. В четырех домах провели спецоперацию в отсутствии самих подозреваемых.

Сегодня стало известно о задержании в Ростове-на-Дону троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. На данный момент остается неизвестным местонахождение Эдема Яячикова.

Накануне «суд» в оккупированном Крыму арестовал 9 крымских татар: Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Сейтвели Сейтнабдиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархата Базарова, Сервера Газиева, Сейрана Муртаза, Эрфана Османова. Они останутся в СИЗО до 15 мая.

Сегодня «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя продолжит избирать меру пресечения еще 14-ти крымскотатарским активистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:47
Новый глава Генштаба ВСУ рассказал о первоочередных задачах
Новый глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед ВСУ.
11:45
На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского
В среду, 22 мая, на сайте главы государства зарегистрировали петицию об отставке президента Владимира Зеленского.
11:43
В ЕС заявили о необходимости ограничить функции СБУ
В представительстве Евросоюза в Украине считают, что функции Службы безопасности должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.
11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.
11:14
Мэй завтра подаст в отставку — СМИ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, в пятницу объявит о своей отставке с должности.
10:46
В Запорожье в «реабилитационном центре» удерживали около 80 человек
Правоохранители разоблачили деятельность псевдореабилитационного центра на Запорожье, где незаконно удерживали около 80 наркозависимых и пожилых людей.