В «Нафтогазе» заявили, что «Северный поток-2» не запустят вовремя

29 марта 2019 16:30
362

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев уверен, что после отказа Дании согласовать прохождение маршрута газопровода «Северный поток-2» Россия не сможет запустить его в установленные сроки — 1 января 2020 года.

Об этом он сказал на конференции в Брюсселе, посвященной вопросам безопасности поставок газа в Европу, передает Интерфакс-Украина.

«Сейчас, после того, что недавно произошло в Дании, нельзя отрицать, что это еще одна большая отсрочка (введения трубопровода в эксплуатацию — ред.). Это очевидно, что последний маршрут, на который надеялся консорциум (по строительству газопровода — ред.), не будет разрешен в ближайшее время. Это значит, что эта труба не будет способна поставлять газ в Европу с 1 января 2020 года», —  заявил Коболев.

По его расчетам, без «Северного потока-2» Россия сможет отказаться от услуг украинского транзита газа, однако ей придется поставлять минимальные объемы газа в Европу, только с помощью «Турецкого потока». В то же время, если Россия построит и «Турецкий поток» и «Северный поток-2», то полностью сможет отказаться от транзита газа через Украину, который ежегодно приносит государству 3 миллиарда долларов.

Напомним, 27 марта сообщалось, что Дания отказала «Газпрому» в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим «Северным потоком» — 55 млрд куб. м газа.

«Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.