Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

В «Нафтогазе» заявили, что «Северный поток-2» не запустят вовремя

29 марта 2019 16:30
427

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев уверен, что после отказа Дании согласовать прохождение маршрута газопровода «Северный поток-2» Россия не сможет запустить его в установленные сроки — 1 января 2020 года.

Об этом он сказал на конференции в Брюсселе, посвященной вопросам безопасности поставок газа в Европу, передает Интерфакс-Украина.

«Сейчас, после того, что недавно произошло в Дании, нельзя отрицать, что это еще одна большая отсрочка (введения трубопровода в эксплуатацию — ред.). Это очевидно, что последний маршрут, на который надеялся консорциум (по строительству газопровода — ред.), не будет разрешен в ближайшее время. Это значит, что эта труба не будет способна поставлять газ в Европу с 1 января 2020 года», —  заявил Коболев.

По его расчетам, без «Северного потока-2» Россия сможет отказаться от услуг украинского транзита газа, однако ей придется поставлять минимальные объемы газа в Европу, только с помощью «Турецкого потока». В то же время, если Россия построит и «Турецкий поток» и «Северный поток-2», то полностью сможет отказаться от транзита газа через Украину, который ежегодно приносит государству 3 миллиарда долларов.

Напомним, 27 марта сообщалось, что Дания отказала «Газпрому» в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим «Северным потоком» — 55 млрд куб. м газа.

«Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.