В КИУ рассказали о главных проблемах на выборах

31 марта 2019 13:17
191

Главными проблемами в день голосования на выборах президента Украины являются незаконная агитация, фотографирование заполненных бюллетеней, проблемы в работе участковых избирательных комиссий и провокации силового характера.

Об этом рассказал генеральный директор общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель в Facebook.

«По состоянию на 12:00 эксперты КИУ отмечают главные проблемы в день голосования. Первое — незаконная агитация в день выборов. Наблюдатели КИУ сообщают, что в большинстве регионов Украины имеют место факты, когда официальные наблюдатели одного из кандидатов используют бейджи с символикой кандидата. Часто это приводит к конфликтным ситуациям, поскольку наблюдатели и члены комиссий заставляют их прекратить использование материалов с признаками агитации», — говорится в сообщении.

Вторая проблема — работа участковых избирательных комиссий.

«По нашей информации, члены трех УИК поставили штамп «выбыл» напротив фамилии одного из кандидатов, чем нарушили нормы действующего законодательства. Такие действия привели к порче бюллетеней. Как результат — затягивание начала голосования и потеря ряда голосов избирателей, которые не вернутся на участке», — отметил Кошель.

Также, по его словам, есть случаи фотографирования избирателями заполненных бюллетеней (Винницкая область — УИК №051488, Черновицкая область — УИК №730507, №730514).

«Такие действия могут быть как проявлением зависимости избирателей от социальных сетей и размещения фото, так и технологиями обмена фото с заполненным бюллетенем на финансовое вознаграждение. В любом случае — это нарушение действующего законодательства, за которое предусмотрена ответственность, включая уголовной», — отметил Кошель.

Кроме того, был зафиксирован один случай силового характера—- вброс воспламеняющейся вещества на один из участков в пгт. Борзна Черниговской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.