Сейчас в эфире
07:00
Dizayn efendi

4 года в изгнании: с 1 апреля 2015 г. в Крыму не вещают ATR, Lâle и Meydan

01 апреля 2019 08:55
426

4 года назад крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, перестали вещать в Крыму из-за отсутствия российской лицензии.

После оккупации Крыма Россией крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер» несколько раз подавали документы в Роскомнадзор, но их всякий раз возвращали обратно по различным причинам — то необходимые платежи были перечислены по неверным реквизитам, то документы якобы были неверно заверены нотариусом (хотя позже выяснилось, что все было сделано правильно).

В последний час эфира на ATR на телекомпании собралась вся команда холдинга. Последнее, что прозвучало в эфире — гимн крымскотатарского народа.

У здания телеканала в Симферополе тогда собрались крымчане, чтобы выразить поддержку.

{gallery_1}

Коллектив радио Meydan 1 апреля 2015 г. ровно в 00:00 по местному времени попрощался со своими слушателями в своём последнем эфире из Крыма.

После того, как 1 апреля ATR, Lâle, Meydan и «Лидер» исчезли из крымского эфира, некоторое время СМИ продолжало распространять информацию через интернет. Журналисты телеканала сняли серию документальных фильмов о возвращении крымских татар из депортации «Путь на Родину».

ATR возобновил вещание 17 июня 2015 года из Киева. Первый крымскотатарский телеканала стал доступен через спутник на всей территории Украины, включая оккупированный Крым. Позже детский телеканал Lâle и радио Meydan также возобновили вещание из Киева. Сегодня, несмотря на вынужденный переезд из оккупированного Крыма, ATR, Lâle и MeydanFM успешно продолжают работу из Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».