Облава ФСБ в Крыму: задержанных привезли в Ростов-на-Дону на самолете

01 апреля 2019 17:28
523

Адвокат Лиля Гемеджи смогла встретиться с Русланом Сулеймановым, которого задержали в ходе массовых обысков в оккупированном Крыму, в ростовском СИЗО.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Встреча состоялась в понедельник, 1 апреля, сообщает «Крымская солидарность». 

«По словам Руслана Сулейманова, его и всех ранее задержанных крымских татар, привезли из Симферополя в Ростов-на-Дону на самолете. Все иллюминаторы в самолете были зашторены, выводили всех в шапках, с закрытыми глазами, как особо опасных преступников», — говорится в сообщении. 

Он рассказал, что не понимал, где находится. Узнал свое местонахождение только 31 марта, когда ему принесли «какие-то бумаги». Он и остальные незаконно задержанные крымские татары попросили, чтобы сообщили родным о их местонахождении, а также уведомили консула, но получили отказ. 

«Руслана Сулейманова абсолютно не пугают сроки, он уверен, что сидеть в застенках он будет ровно столько, сколько ему предписано. Он считает, что если от того, что его задержали есть какая-то польза джамаату, народу, то он доволен своим положением», — рассказала адвокат. 

Сейчас Сулейманов находится в камере под постоянным видеонаблюдением. Камера рассчитана на двух человек, но на данный момент содержится он там один.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:56
ООС: 5 обстрелов позиций ВСУ, трое раненых
За прошедшие сутки боевики 5 раз нарушили режим прекращения огня, трое украинских военных получили ранения.
07:50
Назначив Богдана главой АП, Зеленский нарушил закон — Иванов
Во второй день своего президентства Владимир Зеленский нарушил закон «Об очищении власти», назначив Андрея Богдана главой Администрации Президента.
07:27
Элеонора Бекирова в Лондоне рассказала о необходимости активизации «закона Магнитского»
Дочь политзаключенного Эдема Бекирова в Лондоне во вторник, 21 мая, встретилась с дипломатами в МИД Великобритании и выступила на публичном мероприятием в резиденции Объединения украинцев.
21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.
21:41
Плохой знак: Парубий отреагировал на указ о роспуске Верховной Рады
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.
21:10
важно Кто получил ключевые должности: список назначений Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал ряд указов о новых назначениях на ключевые должности.