Облава ФСБ в Крыму: задержанных привезли в Ростов-на-Дону на самолете

01 апреля 2019 17:28
592

Адвокат Лиля Гемеджи смогла встретиться с Русланом Сулеймановым, которого задержали в ходе массовых обысков в оккупированном Крыму, в ростовском СИЗО.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Встреча состоялась в понедельник, 1 апреля, сообщает «Крымская солидарность». 

«По словам Руслана Сулейманова, его и всех ранее задержанных крымских татар, привезли из Симферополя в Ростов-на-Дону на самолете. Все иллюминаторы в самолете были зашторены, выводили всех в шапках, с закрытыми глазами, как особо опасных преступников», — говорится в сообщении. 

Он рассказал, что не понимал, где находится. Узнал свое местонахождение только 31 марта, когда ему принесли «какие-то бумаги». Он и остальные незаконно задержанные крымские татары попросили, чтобы сообщили родным о их местонахождении, а также уведомили консула, но получили отказ. 

«Руслана Сулейманова абсолютно не пугают сроки, он уверен, что сидеть в застенках он будет ровно столько, сколько ему предписано. Он считает, что если от того, что его задержали есть какая-то польза джамаату, народу, то он доволен своим положением», — рассказала адвокат. 

Сейчас Сулейманов находится в камере под постоянным видеонаблюдением. Камера рассчитана на двух человек, но на данный момент содержится он там один.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».