В РФ негативно отреагировали на планы прохода кораблей НАТО в Азовское море

03 апреля 2019 13:54
536

В России прокомментировали вопрос о проходе кораблей Североатлантического альянса в Азовское море, заявив, что это «закрытый водоем».

Как пишет УНИАН, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Когда последует запрос (о проходе в Азовское море кораблей НАТО — ред.), тогда и будет приниматься решение, но речь идет о закрытом водоеме, поэтому здесь отдельный вопрос. Гипотетически не стал бы рассуждать, речь может идти о каком-то конкретном случае», — отметил Песков.

Он заявил, что существует система «нотификации подобных планов, которая должна выполняться». При этом Песков подчеркнул, что Кремль негативно расценивает заявление официального представителя США при НАТО о том, что Альянс планирует отправить в Черное море корабли для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив.

«Негативно (расцениваем — ред.). Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна в соответствии с международным правом, с международными законами. Позиция России весьма последовательна, и она тоже хороша известна», — добавил Песков.

Как сообщал ATR, министры иностранных дел стран-членов НАТО в Вашингтоне рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России, который будет гарантировать безопасность для прохода украинских судов через Керченский пролив и в Азовском море. В связи с усиливающейся милитаризацией Крыма Россией, в НАТО хотят быть уверенными в свободе передвижения судов в Азовском и Черном морях. Также в Альянсе хотят обезопасить страны Черноморского бассейна от российского вмешательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:58
В Украине вступил в силу закон о языке
16 июля в Украине вступает в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
07:29
ООС: 17 обстрелов, погиб один боец ВСУ
За прошлые сутки боевики 17 раз нарушили режим прекращения огня, из них шесть раз — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ.
15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.