Сейчас в эфире
10:00
Acci biber / Кулінарна програма

Янина Соколова присоединилась к флешмобу в поддержку крымских татар

04 апреля 2019 10:17
2115

Украинская журналистка Янина Соколова присоединилась к флешмобу в поддержку крымских татар и крымскотатарских политзаключенных, которые были задержаны российскими силовиками 27 и 28 марта.

Об этом она сказала во время онлайн-трансляции на своем канале в YouTube.

«Я хочу высказать свою поддержку крымским татарам. Хочу рассказать вам историю, которая случилась 27 и 28 марта. Я напомню вам, что в оккупированном Крыму 23 крымских татар, активистов были задержаны и стало известно, что их этапировали в Россию. 23 наших гражданина, 23 крымских татарина, 23 героя, которые чувствуют, насколько безжалостна российская машина — я хочу обратиться к вам и сказать вам свои слова поддержки. Сказать, что мы огромная украинская семья, что мы ни в коем случае вас не бросим. Я как журналист, гражданка и все гражданское общество будет делать максимум для того, чтобы крымские татары были дома и для того, чтобы Крым был украинский», — сказала Янина Соколова.

Она добавила, что вся её деятельность будет пропитана любовью к Крыму и крымским татарам, а также направлена на деоккупацию Крыма.

«Я підтримую кримських татар!» — я хочу, чтобы эта фраза звучала в ваших социальных сетях, в ваших YouTube-каналах», — отметила Янина Соколова.

Напомним, редакция телеканала ATR организовала флешмоб «Я солідарний з кримськими татарами» в поддержку крымских татар, которых оккупанты арестовали в результате массовой облавы в Крыму 27 марта. К флешмобу может присоединится каждый. Для этого необходимо в соцсетях опубликовать фото, указав хештег: #я_солідарний_з_кримськими_татарами.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

29 марта российские силовики задержали еще одного крымского татарина. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:45
В Европе ожидается вторая волна аномальной жары
Страны Западной Европы готовятся ко второй волне аномальной жары. Так, в некоторых регионах Франции во вторник были зафиксированы температурные рекорды за всю историю наблюдений.
09:17
Политзаключённого Абдуллаева этапируют в СИЗО Ростова-на-Дону
Крымскотатарского политзаключённого Иззета Абдуллаева, который был задержан в ходе массовой облавы в Крыму в марте 2019 года, этапируют из СИЗО г. Шахты (Крым) в СИЗО №1 Ростова-на-Дону (Россия).
08:53
КНДР задержала российское судно
Пограничники КНДР задержали в водах Японского моря российское судно «Сянхайлинь-8», на борту которого находилось 17 человек.
08:22
Президент назначил заместителя секретаря СНБО
Заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины назначен Алексей Данилов.
07:59
Зеленский никогда не пойдёт на размен Крыма на Донбасс — Потураев
Политический советник президента Украины Никита Потураев заявил, что Владимир Зеленский никогда не пойдёт на размен Крыма на Донбасс.
07:28
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
В зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе за прошедшие сутки боевики один раз нарушили режим прекращения огня. С начала текущих суток обстрелы не зафиксированы.
23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.