Янина Соколова присоединилась к флешмобу в поддержку крымских татар

04 апреля 2019 10:17
1960

Украинская журналистка Янина Соколова присоединилась к флешмобу в поддержку крымских татар и крымскотатарских политзаключенных, которые были задержаны российскими силовиками 27 и 28 марта.

Об этом она сказала во время онлайн-трансляции на своем канале в YouTube.

«Я хочу высказать свою поддержку крымским татарам. Хочу рассказать вам историю, которая случилась 27 и 28 марта. Я напомню вам, что в оккупированном Крыму 23 крымских татар, активистов были задержаны и стало известно, что их этапировали в Россию. 23 наших гражданина, 23 крымских татарина, 23 героя, которые чувствуют, насколько безжалостна российская машина — я хочу обратиться к вам и сказать вам свои слова поддержки. Сказать, что мы огромная украинская семья, что мы ни в коем случае вас не бросим. Я как журналист, гражданка и все гражданское общество будет делать максимум для того, чтобы крымские татары были дома и для того, чтобы Крым был украинский», — сказала Янина Соколова.

Она добавила, что вся её деятельность будет пропитана любовью к Крыму и крымским татарам, а также направлена на деоккупацию Крыма.

«Я підтримую кримських татар!» — я хочу, чтобы эта фраза звучала в ваших социальных сетях, в ваших YouTube-каналах», — отметила Янина Соколова.

Напомним, редакция телеканала ATR организовала флешмоб «Я солідарний з кримськими татарами» в поддержку крымских татар, которых оккупанты арестовали в результате массовой облавы в Крыму 27 марта. К флешмобу может присоединится каждый. Для этого необходимо в соцсетях опубликовать фото, указав хештег: #я_солідарний_з_кримськими_татарами.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

29 марта российские силовики задержали еще одного крымского татарина. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:55
ООС: ранен один украинский военный
С начала текущих суток боевики на Донбассе трижды обстреляли позиции Операции объединенных сил, один украинский военнослужащий ранен.
19:25
Суд в РФ отклонил апелляции еще 4 военнопленных моряков
Суд в России рассмотрел апелляционные жалобы защиты восьми украинских военнопленных моряков. Все жалобы были отклонены, украинцы останутся под арестом до 24 июля и до 26 июля 2019 года.
19:15
Дожди и грозы: синоптики предупредили о похолодании в Украине
Во вторник, 21 мая, в западных областях Украины ожидаются грозовые дожди, местами шквалы 15–20 м/с. Температура ночью 8–13 градуса, днем 16–21 градуса.
18:55
Зеленский встретился с президентом Грузии
Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 20 мая, встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая прибыла в Украину на церемонию инаугурации новоизбранного главы государства.
18:30
Чубаров: В своей речи Зеленский не дал надежду людям в Крыму
Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что расстроен тем, что президент Владимир Зеленский во время своей речи в парламенте не высказал четкую поддержку жителям Крыма, в частности крымским татарам.
17:49
важно Владимир Гройсман подаст в отставку
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении подать в отставку после заседания Кабинета министров в эту среду, 22 мая.
17:20
В БПП и «Батькивщине» заявили о готовности к досрочным выборам в Верховную Раду
Партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Батькивщина» готовы к проведению досрочных выборов парламента.