Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

МИД РФ обвинил США и НАТО в «подталкивании Киева к провокациям»

04 апреля 2019 12:38
176

МИД РФ обвинил НАТО и представителя США при Альянсе в «подталкивании Киева к провокациям» путем усиления Черноморского фланга.

Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ, посвященном 70-летию создания Альянса.

«После милитаризации северо-востока Европы, ранее спокойного с военной точки зрения, в НАТО решили нарастить военное присутствие и на черноморском фланге. Усиливаются все компоненты — воздушный, наземный и морской. Американский постоянный представитель при НАТО заявляет, что это делается «для гарантированного прохождения украинских судов», то есть подталкивает Киев к новым «провокациям»», — заявили в российском министерстве.

Как сообщал ATR, министры иностранных дел стран-членов НАТО в Вашингтоне рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России, который будет гарантировать безопасность для прохода украинских судов через Керченский пролив и в Азовском море. В связи с усиливающейся милитаризацией Крыма Россией, в НАТО хотят быть уверенными в свободе передвижения судов в Азовском и Черном морях. Также в Альянсе хотят обезопасить страны Черноморского бассейна от российского вмешательства.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка. Позже их незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Всем им российское следствие назначило психолого-психиатрическую экспертизу, хотя это, как отмечают адвокаты, противоречит нормам международного права. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:14
В Днепре умер боец ООС, за жизнь которого боролись 5 дней
В Днепре умер тяжело раненый военнослужащий из Львова, за жизнь которого пять суток боролись врачи.
11:47
Новый глава Генштаба ВСУ рассказал о первоочередных задачах
Новый глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед ВСУ.
11:45
На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского
В среду, 22 мая, на сайте главы государства зарегистрировали петицию об отставке президента Владимира Зеленского.
11:43
В ЕС заявили о необходимости ограничить функции СБУ
В представительстве Евросоюза в Украине считают, что функции Службы безопасности должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.
11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.
11:14
Мэй завтра подаст в отставку — СМИ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, в пятницу объявит о своей отставке с должности.