Инвер Бекиров: Если мусульманин соблюдает свою религию, он «потенциальный террорист»

04 апреля 2019 14:48
648

В Гарнизонном военном суде в Ростове-на-Дону в четверг, 4 апреля, проходит очередное заседание по «делу о так называемом терроризме» (ялтинская группа).

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В ходе заседания прокуроры зачитали обвинения крымским татарам. Все они назвали «дело» сфабрикованным, а обвинения — абсурдными.

«Я не согласен с обвинением. Хочу обратить внимание суда на то, что органами ФСБ было сфабриковано наше уголовное дело. Это распространённый метод — подмена понятий, как, например, если мусульманин соблюдает свою религию, то он «потенциальный террорист». Разговаривать об исламе — это «вербовка». Останавливать человека от греховного — это «склонение к тенденциозному мышлению». Если человек начинает соблюдать свою религию — это «ячейка». Официальное приобретение в магазинах исламской литературы называют «заведомо знал и хранил по месту своего жительства запрещённую литературу», — сказал Инвер Бекиров.

Вадим Сирук добавил, что за выражение своего мнения людей сразу же обвиняют в «нарушении общественной безопасности».

«Трагедия всего этого в том, что сотни людей лишаются свободы на долгие годы, разрушаются семьи, и все это приводит к следующему выводу — каждый, кто подымает свой голос, повелевая одобряемое и запрещая порицаемое, чтобы смело сказать притеснителю, что он притеснитель, сразу же обвиняется в нарушении общественной безопасности и направляется в тюрьму, где людей подвергают пыткам, запугиваниям, где попирается человеческое достоинство, где оскорбляют религию, где унижают честь и отсутствует элементарное уважение к человеку. Почему? Потому что «вопрос безопасности» важнее», — сказал он.

Также в «суде» выступил Арсен Джеппаров. Он заявил, что ФСБ на протяжении нескольких лет фабрикует дела не только против крымских татар, но и всех крымских мусульман.

Муслим Алиев сказал, что отрицает обвинения в террористической деятельности.

«Обвинения в террористической деятельности я отрицаю категорически. Обвинение считаю надуманным и построенным на притянутых за уши доказательствах. Каждый раз перечитывая его содержание, не перестаю удивляться, с каким пренебрежением к здравому смыслу оно составлено», — отметил Алиев.

Эмир-Усеин Куку отметил, что его обвиняют в правозащитной деятельности.

«Разве выявлять какие-то нарушения прав людей — это преступление? Видимо, да, раз меня в этом обвинили. Если я, например, говорю, что запрещать Коран — это неправильно дело, если сажать людей только лишь по их религиозным убеждениям, лишь за то, что они стараются исполнять каноны своей религии, это преступление? Правозащитная организация сама по себе подразумевает, что в ней находятся те, кто защищает права людей, выявляют какие-то нарушения и в установленном порядке стараются защитить тех, чьи права нарушаются. Кто может нарушать чьи-то права? Только те, кто имеет для этого силу и власть», — отметил крымскотатарский правозащитник.

Напомним, крымских татар Эмир-Усеина Кука, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Им инкриминируют статью 205.5 Уголовного Кодекса РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней). Позже их еще обвили в насильственном захвате власти или удержании власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».