«Вывезли в лес и избили»: адвокат рассказал о задержании крымских татар в Ростове

05 апреля 2019 11:24
1552

При задержании крымских татар в Ростовской области — Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова — российские силовики применяли физическую силу, угрожали и оскорбляли.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом в Facebook сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

«Они были втроем: Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров. Человек 10-15 зашли (в кафе в городе Аксай (РФ), где находились крымские татары — ред.), сразу повалили и начали избивать. В основном били по ногам, приказа не было бить по голове. Единственное, кто-то видимо попал все-таки Осману Арифмеметову по голове и он, по словам Ремзи, потерял сознание. Но его быстро в чувство привели… Их заковали в наручники и вывезли куда-то в лес. Там их также побили. Ребята уже были готовы прощаться с жизнью», — заявил адвокат.

После этого, говорит Семедляев, их около 6 часов везли в наручниках, в пути они слышали в свой адрес постоянные угрозы и оскорбления. 

«Потом приехали сотрудники ФСБ из Симферополя, пересадили их в другой автомобиль и 28-го марта они были уже в Симферополе», — отметил он.

Кроме этого, Семедляев сообщил, что у Бекирова на момент задержания было с собой 46 тысяч рублей.

«После этого он эти деньги не видел. В протоколе задержания это все указал и просил, чтобы вернули эти средства его супруге», — добавил Семедляев.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая. Позже всех задержанных этапировали в Ростов-на-Дону.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.