Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

Облава в Крыму: «Мемориал» потребовал освободить задержанных крымских татар

05 апреля 2019 14:26
290

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал заявление, в котором потребовал от РФ освободить задержанных после массовой облавы в Крыму 23 крымских татар.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В заявлении сказано, что «Мемориал» неоднократно отмечал, что не считает организацию «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России, террористической.

«Россия — единственная страна мира, объявившая ее таковой. Между тем, ни в одном из известных нам уголовных дел, в рамках которых на территории России и Крыма лишены свободы уже более 250 мусульман, нет никаких признаков не только терроризма, но и подготовки, планирования или хотя бы обсуждения террористических актов, использования или планирования использования оружия и взрывчатки», — говорится в сообщении.

Само уголовное преследование и вывоз лишенных свободы жителей из Крыма, добавляют в «Мемориале», нарушают нормы международного гуманитарного права.

«ПЦ «Мемориал» требует немедленного освобождения 24-х жителей Крыма, призывает российское гражданское общество и мировое сообщество усиливать давление на российские власти с требованием их освобождения», — добавили в центре.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:14
В РФ адвокатам препятствуют в доступе к военнопленным морякам — Полозов
Адвокатам препятствуют в доступе к военнопленным украинским морякам, которых удерживают в СИЗО «Лефортово».
08:05
За сутки оккупанты 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один военный ранен
19 мая вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды — с применением запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 120 мм и минометов калибра 82 мм.
07:45
Генсек ООН написал письмо Зеленскому со словами поддержки Украины
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал письмо новоизбранному Президенту Украины Владимиру Зеленскому, где выразил поддержку мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины и заверил в поддержке ООН Украины.
07:21
Совбез ООН сегодня проведет заседание по украинскому «языковому закону»
Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», инициировано делегацией РФ.
07:13
Сегодня состоится инаугурация избранного президента Украины
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Телеканал ATR будет вести прямую трансляцию торжественных мероприятий.
18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.