Облава в Крыму: «Мемориал» потребовал освободить задержанных крымских татар

05 апреля 2019 14:26
329

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал заявление, в котором потребовал от РФ освободить задержанных после массовой облавы в Крыму 23 крымских татар.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В заявлении сказано, что «Мемориал» неоднократно отмечал, что не считает организацию «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России, террористической.

«Россия — единственная страна мира, объявившая ее таковой. Между тем, ни в одном из известных нам уголовных дел, в рамках которых на территории России и Крыма лишены свободы уже более 250 мусульман, нет никаких признаков не только терроризма, но и подготовки, планирования или хотя бы обсуждения террористических актов, использования или планирования использования оружия и взрывчатки», — говорится в сообщении.

Само уголовное преследование и вывоз лишенных свободы жителей из Крыма, добавляют в «Мемориале», нарушают нормы международного гуманитарного права.

«ПЦ «Мемориал» требует немедленного освобождения 24-х жителей Крыма, призывает российское гражданское общество и мировое сообщество усиливать давление на российские власти с требованием их освобождения», — добавили в центре.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:29
ООС: 17 обстрелов, погиб один боец ВСУ
За прошлые сутки боевики 17 раз нарушили режим прекращения огня, из них шесть раз — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ.
15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.