Сейчас в эфире
17:15
Persona

Минюст: РФ игнорирует решение ЕСПЧ по украинским морякам

09 апреля 2019 13:57
123

Российская Федерация, которая возбуждает уголовные расследования против украинских военнослужащих, в частности, моряков, которые были захвачены в ноябре прошлого года, пытается таким образом скрыть собственные преступления против Украины и против человечности.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом в Брюсселе заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, который находится в Бельгии с рабочим визитом во главе представительной делегации украинских юристов, передает «Укринформ».

«Эти неуклюжие действия российских служб и следственных органов для того, чтобы прикрыть явные преступления, которые они совершают на территории оккупированных Крыма и Донбасса. Все что делается так называемым следствием Путина, это попытка в собственном информационном пространстве сделать такую картинку, что, будто, украинцы совершали какие-то преступления против человечности. На самом деле, Россия делает это, захватив наши территории и наших граждан, убивая украинских граждан на территории Украины», — отметил Петренко.

Министр отметил, что Россия продолжает игнорировать решение ЕСПЧ в отношении моряков.

«Мы, со своей стороны, обратились в Европейский суд по правам человека, о нарушении ложного дела (против моряков — ред.). Европейский суд принял два срочных решения в этой части. Но пока Российская Федерация действует в своем стиле, как захватчик, как агрессор — они игнорируют пока соответствующие решения. Мы понимаем, что это — политическая составляющая, которую заложила Российская Федерация и российское руководство в данном захвате», — сказал Петренко.

Он напомнил, что правоохранительные органы Украины поддерживают постоянные и тесные контакты с Офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге, который получает подробную информацию о тех нарушениях и преступлениях, совершенных российскими боевиками и российскими вооруженными силами на территории Донбасса и Крыма.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка. Позже их арестовали, а затем незаконно вывезли на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:29
Марина Порошенко: Крым - это Украина, нам нужно вернуть туда мирную жизнь
Украина должна сделать все, чтобы вернуть аннексированный Крым и мирную жизнь на полуострове.
17:24
Мы будем бороться до последней капли крови, чтобы вернуть Крым в Украину — Марина Порошенко
Мы будем делать все необходимое для того, чтобы объединить все наши усилия, чтобы те крымские татары, которые сейчас вынуждено не могут вернуться к себе домой в Крым, смогли обнять своих родных и близких.
16:57
На въезде в Киев затруднено движение транспорта из-за дебатов — МВД
На въезде в Киев наблюдается сложная транспортная ситуация из-за проведения дебатов на НСК «Олимпийский».
16:48
Комплекс крылатых ракет «Нептун» готовится к новым испытаниям
Следующий этап испытаний мобильного комплекса крылатых ракет «Нептун» планируется на май 2019 года.
16:32
На «Олимпийском» завершили подготовку к дебатам
Подготовка к дебатам между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко на НСК «Олимпийский» завершена.
16:14
День пехоты и День резервиста: Порошенко учредил новые праздники
Президент Украины Петр Порошенко подписал указы, согласно которым устанавливаются День пехоты, День резервиста Украины и День сержанта Вооруженных сил Украины.
15:54
В Кремле запишут дебаты Порошенко и Зеленского для Путина
В Кремле заявили, что запишут видео дебатов между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским для того, чтобы передать российскому президенту Владимиру Путину.