Минюст: РФ игнорирует решение ЕСПЧ по украинским морякам

09 апреля 2019 13:57
163

Российская Федерация, которая возбуждает уголовные расследования против украинских военнослужащих, в частности, моряков, которые были захвачены в ноябре прошлого года, пытается таким образом скрыть собственные преступления против Украины и против человечности.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом в Брюсселе заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, который находится в Бельгии с рабочим визитом во главе представительной делегации украинских юристов, передает «Укринформ».

«Эти неуклюжие действия российских служб и следственных органов для того, чтобы прикрыть явные преступления, которые они совершают на территории оккупированных Крыма и Донбасса. Все что делается так называемым следствием Путина, это попытка в собственном информационном пространстве сделать такую картинку, что, будто, украинцы совершали какие-то преступления против человечности. На самом деле, Россия делает это, захватив наши территории и наших граждан, убивая украинских граждан на территории Украины», — отметил Петренко.

Министр отметил, что Россия продолжает игнорировать решение ЕСПЧ в отношении моряков.

«Мы, со своей стороны, обратились в Европейский суд по правам человека, о нарушении ложного дела (против моряков — ред.). Европейский суд принял два срочных решения в этой части. Но пока Российская Федерация действует в своем стиле, как захватчик, как агрессор — они игнорируют пока соответствующие решения. Мы понимаем, что это — политическая составляющая, которую заложила Российская Федерация и российское руководство в данном захвате», — сказал Петренко.

Он напомнил, что правоохранительные органы Украины поддерживают постоянные и тесные контакты с Офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге, который получает подробную информацию о тех нарушениях и преступлениях, совершенных российскими боевиками и российскими вооруженными силами на территории Донбасса и Крыма.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка. Позже их арестовали, а затем незаконно вывезли на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июня
23:04
Артём Шевченко о реформе полиции: Иногда мы делали все слишком быстро
Создание патрульной полиции быстрыми темпами было нужно для того, чтобы дать людям в воюющей стране немного позитива. Но старые схемы еще иногда действуют в патрульной полиции, потому, что «это жизнь».
22:29
Портнова не будет: к протестующим в КНУ приехал ректор Губерский
К участникам акции «Нет Портнову в КНУ» прибыл ректор КНУ им. Т Тараса Шевченко Леонид Губерский.
22:08
Студенты КНУ будут ночевать под кабинетом ректора
Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, протестующие против назначения экс-заместителя главы АП Андрея Портнова на кафедру конституционного права, собираются ночевать под приемной ректора Леонида Губерского.
21:50
Военные грузовики на российско-украинской границе вызывают беспокойство — ЕС
Европейский Союз глубоко обеспокоен движением грузовиков от российско-украинской границы, которая не контролируется правительством Украины, в другие оккупированные районы Донбасса.
21:14
В Литве осудили двоих мужчин за шпионаж в пользу РФ
В Литве двое мужчин приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.
20:42
Конституционный суд официально признал законным роспуск Верховной Рады
Конституционный суд признал, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады не противоречит закону.
20:16
На Донбассе двое военнослужащих ВСУ получили ранения
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков 7 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами один боец ООС получил ранения, еще один — боевую травму.