Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Элеонора Бекирова в ПАСЕ: В Крыму преследуют по национальному и религиозному признаку

09 апреля 2019 16:54
717

Дочь крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора Бекирова во вторник, 9 апреля, выступила в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященному введению санкций по «закону Магнитского».

Во время своего выступления Элеонора Бекирова рассказала о репрессиях оккупантов против крымских татар в Крыму.

«В Крыму берет своё начало то, что поглотит потом и Европу при бездействии, если это не прекратить. 
Путин и его армия ФСБ тренируют на нас, на крымских татарах, на украинцах свою репрессивную машину! 27 марта произошли те самые события, о которых вы позвали меня, чтобы я рассказала вам. 27 марта в Крыму в дома 35 крымских татар вторглась ФСБ. Это были не обыски, а облавы сразу в нескольких крымскотатарских районах, с оцеплением и прочесыванием, в ходе которых одновременно в разных местах Крыма массово обыскивали дома и задерживали людей. 27 марта были задержаны 23 крымских татарина», — рассказала она.

Как стало известно позже, задержанных крымских татар в масках вывезли из Крыма самолетом в Ростовскую область. Некоторых из них до этого вывезли в лес и избили до полусмерти. 
Их незаконно содержат в нескольких СИЗО Ростовской области. 24-й фигурант этого «дела» Эдем Яячиков пропал без вести. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

«В Крыму идет преследование по национальному и религиозному признаку. Мой отец признан террористом, его по сфабрикованному делу посадили в тюрьму, и по сфабрикованному же делу хотя сгноить в тюрьме, чтобы он оттуда не вышел на страх всем остальным крымским татарам. На сегодняшний момент в российских тюрьмах незаконно удерживаются 106 политзаключенных из Крыма и 24 военнопленных, 166 детей остались без отцов! Вот так работает эта машина! Я призываю вас принять закон Магнитского, вводящий персональные санкции в отношении лиц, причастных к репрессиям крымских татар и украинцев. Эти люди не должны остаться безнаказанными!» — добавила Элеонора Бекирова.

По её словам, если не будут предприняты никакие меры, эта репрессивная машина доберется и до Европы.

«Я свидетельствую о том, что говорю. 
Я, Элеонора Бекирова! 
Дочь Эдема Бекирова, томящегося в российской тюрьме!» — подытожила дочь политзаключенного.

{gallery_1}

Отметим, «закон Магнитского» был разработан в 2012 году в Вашингтоне. Акт определял круг фигурантов, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и вводил визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. В черный список Вашингтон внес лица, ответственные за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека. Юридическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает страны ЕС принять аналоги «закона Магнитского».

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.