Приговор по «делу Веджие Кашка» огласят 17 апреля

10 апреля 2019 15:41
247

В среду, 10 апреля, в «Киевском районном суде» Симферополя прошли прения сторон по «делу Веджие Кашка». В прениях выступил «прокурор», адвокаты и сами подсудимые — Бекир Дегерменджи, Руслан Трубач, Асан Чапух и Кязима Аметова.

Фигуранты «дела Веджие Кашка» Кязим Аметов и Руслан Трубач с соотечественниками (архивное фото)

Фигуранты «дела Веджие Кашка» Кязим Аметов и Руслан Трубач с соотечественниками (архивное фото)

Об этом сообщает «Крымский процесс».

Никто из крымских татар не признал вину и кратко высказались относительно обвинений.

«Я так воспитан, что не могу проходить мимо, когда кому-то плохо. Наша ошибка была, что мы чисто по-человечески», — сказал Бекир Дегерменджи.

Кязим Аметов сказал, что хотел помочь бабушке.

«От всего сердца могу сказать: никогда корыстные цели мы не преследовали. Мы не допустили молодёжь — было бы хуже. Никаких корыстных целей не было», — сказал Руслан Трубач.

Приговор по «делу Веджие Кашка» будет оглашен 17 апреля после обеда.

Как сообщал ATR, «прокурор» запросил для обвиняемых от трех до 3,5 года условного срока.

Напомним, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.
11:14
Мэй завтра подаст в отставку — СМИ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, в пятницу объявит о своей отставке с должности.
10:46
В Запорожье в «реабилитационном центре» удерживали около 80 человек
Правоохранители разоблачили деятельность псевдореабилитационного центра на Запорожье, где незаконно удерживали около 80 наркозависимых и пожилых людей.
10:46
Суд в РФ: матери политзаключенного Тофика Абдулгазиева вызвали скорую
Матери политзаключенного, фигуранта «так называемого дела о терроризме» Тофика Абдулгазиева, которая вместе с соотечественниками ждала начала заседания в отношении своего сына под зданием российского суда, стало плохо. Женщине вызвали скорую помощь.
10:22
Германия — против санкций США из-за «Северного потока-2»
В Министерстве экономики Германии выступили против масштабных санкций США против газопровода «Северный поток-2».
10:13
Назначение Зеленским на посты людей Коломойского приведет к оттоку инвестиций — ЕБА
Инвесторы негативно отреагировали на первые назначения президента Владимира Зеленского. Если он и дальше будет назначать на государственные должности людей из окружения олигарха Игоря Коломойского, то Украину ожидает отток инвестиций.