Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

Приговор по «делу Веджие Кашка» огласят 17 апреля

10 апреля 2019 15:41
335

В среду, 10 апреля, в «Киевском районном суде» Симферополя прошли прения сторон по «делу Веджие Кашка». В прениях выступил «прокурор», адвокаты и сами подсудимые — Бекир Дегерменджи, Руслан Трубач, Асан Чапух и Кязима Аметова.

Фигуранты «дела Веджие Кашка» Кязим Аметов и Руслан Трубач с соотечественниками (архивное фото)

Фигуранты «дела Веджие Кашка» Кязим Аметов и Руслан Трубач с соотечественниками (архивное фото)

Об этом сообщает «Крымский процесс».

Никто из крымских татар не признал вину и кратко высказались относительно обвинений.

«Я так воспитан, что не могу проходить мимо, когда кому-то плохо. Наша ошибка была, что мы чисто по-человечески», — сказал Бекир Дегерменджи.

Кязим Аметов сказал, что хотел помочь бабушке.

«От всего сердца могу сказать: никогда корыстные цели мы не преследовали. Мы не допустили молодёжь — было бы хуже. Никаких корыстных целей не было», — сказал Руслан Трубач.

Приговор по «делу Веджие Кашка» будет оглашен 17 апреля после обеда.

Как сообщал ATR, «прокурор» запросил для обвиняемых от трех до 3,5 года условного срока.

Напомним, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.