Сейчас в эфире
07:00
Dizayn efendi

СБУ задержала полицейского за шпионаж в пользу РФ

11 апреля 2019 15:05
287

Служба безопасности Украины разоблачила сотрудника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области на сотрудничестве с Генштабом Вооруженных Сил России.

Об этом сообщил представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк, передает пресс-служба ведомства.

Как выяснилось, полицейский временно находился в российском Белгороде. Тогда его завербовал офицер Генштаба ВС РФ. Отмечается, что во время общения предприняли меры безопасности. То есть, использовали для связи и передачи данных программы шифрования электронных сообщений. Также были зафиксированы личные встречи в Белгородской области. Полицейский выезжал в Россию во время своих выходных на один-два дня, а другим говорил, что ездил к якобы родственникам. 

В СБУ узнали, что правоохранитель собирал секретную информацию, используя свое служебное положение. В частности, он рассказал своему куратору о дислокации и мобилизационной готовности воинских подразделений и силовых структур в Харьковской области, в том числе задействованных в проведении ООС на востоке Украины.

{gallery_1}

Полицейского поймали 9 апреля и провели обыск по месту жительства. Там нашли доказательства противоправной деятельности и связей с офицером российской военной разведки. Это магнитные носители информации с грифом ограничения доступа, компьютер, на котором обрабатывались, хранились и передавались полученные разведывательные сведения. Подчеркивается, что речь идет об информации с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования».

Сейчас злоумышленнику объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.