СБУ задержала полицейского за шпионаж в пользу РФ

11 апреля 2019 15:05
207

Служба безопасности Украины разоблачила сотрудника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области на сотрудничестве с Генштабом Вооруженных Сил России.

Об этом сообщил представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк, передает пресс-служба ведомства.

Как выяснилось, полицейский временно находился в российском Белгороде. Тогда его завербовал офицер Генштаба ВС РФ. Отмечается, что во время общения предприняли меры безопасности. То есть, использовали для связи и передачи данных программы шифрования электронных сообщений. Также были зафиксированы личные встречи в Белгородской области. Полицейский выезжал в Россию во время своих выходных на один-два дня, а другим говорил, что ездил к якобы родственникам. 

В СБУ узнали, что правоохранитель собирал секретную информацию, используя свое служебное положение. В частности, он рассказал своему куратору о дислокации и мобилизационной готовности воинских подразделений и силовых структур в Харьковской области, в том числе задействованных в проведении ООС на востоке Украины.

{gallery_1}

Полицейского поймали 9 апреля и провели обыск по месту жительства. Там нашли доказательства противоправной деятельности и связей с офицером российской военной разведки. Это магнитные носители информации с грифом ограничения доступа, компьютер, на котором обрабатывались, хранились и передавались полученные разведывательные сведения. Подчеркивается, что речь идет об информации с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования».

Сейчас злоумышленнику объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.