5 лет назад на Донбассе начались активные боевые действия

15 апреля 2019 09:52
213

12 апреля 2014 года на севере Донецкой области начались активные боевые действия. Краматорск и Славянск были захвачены пророссийскими боевиками.

15–16 апреля в рамках АТО украинский спецназ занял территорию аэродрома в Краматорске, который имел стратегически важное значение, ведь его взлетно-посадочная полоса была способна принимать транспортные самолеты. Кроме того, аэродром был выгодной позицией, которая прикрывала подходы как в Славянск, так и в Краматорск. Впоследствии Краматорск был занят боевиками, а в аэропорту продолжали удерживать свои позиции украинские силовики.

Попытки выбить украинцев с той территории были провальными. Защитников аэропорта поливали «Градами» и другим тяжелым вооружением. В начале мая основные силы украинцев отошли. На территории аэропорта, почти в полном окружении, остался относительно небольшой отряд — 186 военных. Все время, до самого освобождения Краматорска, боевики не раз пытались штурмовать аэропорт и выбить украинцев. Фактически эпопея обороны аэродрома продолжалась 47 суток, причем 17 из них — в сверхтяжелых условиях.

Лишь 5 июля нашими войсками был освобожден Краматорск, и аэродром стал местом базирования штаба проведения АТО.

Напомним, официально решение о начале Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе было принято 13 апреля 2014 года как реакция на попытки пророссийских незаконных вооруженных групп захватить административные здания и силовые структуры на Востоке страны. Боевые действия начались с 13 апреля 2014-го. С тех пор количество пострадавших от войны украинцев стало измеряться тысячами человек.

Начиная с мая 2018 года, АТО на Донбассе официально завершилась и началась ООС — Операция объединенных сил.

Отметим, что по последним официальным данным, вследствие российской агрессии против Украины погибли 2959 украинских военнослужащих. Также за Украину отдали жизни Герои Небесной Сотни и десятки тысяч погибших на Донбассе мирных граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.