США обеспокоены приговорами Дудке и Бессарабову

15 апреля 2019 15:26
233

В США выразили обеспокоенность в связи с незаконным решением оккупационного «суда» в Крыму, согласно которому Владимир Дудка и Алексей Бессарабов получили по 14 лет лишения свободы.

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиан во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Укринформ. 

«Соединенные Штаты остаются озабоченными по поводу несправедливого заключения большего числа жителей Крыма и других украинцев. 4 апреля так называемый суд Севастополя приговорил к 14 годам заключения двух членов базирующегося в Севастополе аналитического центра («Номос» — ред.) Владимира Дудка и Алексея Бессарабова по сомнительным обвинениям в «подрывной деятельности», — сказал дипломат. 

Он также отметил, что США продолжают следить за «делом» 24 крымских татар, которые были незаконно задержаны во время массовой облавы на полуострове. Кемиан подчеркнул, что США требуют освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем. 

Напомним, 4 апреля «Севастопольский городской суд» приговорил Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы каждого. МИД Украины выразил протест в связи с незаконными обвинениями. 

Как известно, Владимира Дудку, Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе. По версии ФСБ РФ, они являются участниками диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины. В Службе безопасности Украины заявили, что задержанные в Крыму граждане Украины не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны СБУ.

16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил Дмитрия Штыбликова к 5 годам в колонии строгого режима. 21 апреля 2018 года его этапировали в колонию №6 в Омске (РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.