Надежду Савченко выпустили из-под стражи

16 апреля 2019 07:31
376

Надежду Савченко, подозреваемую в организации теракта, и другого фигуранта этого дела Владимира Рубана Броварской городской суд Киевской области выпустил из-под стражи.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Владимир Рыбин, отец адвоката Валентина Рыбина, который представляет интересы Рубана. 16 апреля истек срок ареста подсудимых.

«Савченко и Рубан вышли из клетки. Меры пресечения никакой нет», — написал Владимир Рыбин.

«Я показала, как за свободу надо бороться. Я желаю каждому несправедливо осужденному свободы. Я не нарушаю правила, не бегу за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю из Украины, я Герой Украины. И для меня Украина не пустое слово», — заявила Надежда Савченко в зале суда.

Сейчас определяется дата следующего заседания суда, на котором сторона обвинения может представить новое ходатайство относительно меры пресечения.

Как сообщал телеканал ATR, 22 марта сотрудники Службы безопасности Украины задержали нардепа Надежду Савченко после того, как депутаты дали согласие на привлечение ее к уголовной ответственности по подозрению в подготовке государственного переворота. 23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Рубана задержали на линии разграничения с арсеналом оружия 8 марта 2018 года, его также подозревают в подготовке терактов и государственного переворота. По данным следствия, Рубан и Савченко планировали обстрелять здания в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а также захватить здание Верховной Рады. Также правоохранители задокументировали факт перевозки ими в ноябре 2017 года оружия с оккупированной на подконтрольную Украине территорию для совершения терактов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июня
23:04
Артём Шевченко о реформе полиции: Иногда мы делали все слишком быстро
Создание патрульной полиции быстрыми темпами было нужно для того, чтобы дать людям в воюющей стране немного позитива. Но старые схемы еще иногда действуют в патрульной полиции, потому, что «это жизнь».
22:29
Портнова не будет: к протестующим в КНУ приехал ректор Губерский
К участникам акции «Нет Портнову в КНУ» прибыл ректор КНУ им. Т Тараса Шевченко Леонид Губерский.
22:08
Студенты КНУ будут ночевать под кабинетом ректора
Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, протестующие против назначения экс-заместителя главы АП Андрея Портнова на кафедру конституционного права, собираются ночевать под приемной ректора Леонида Губерского.
21:50
Военные грузовики на российско-украинской границе вызывают беспокойство — ЕС
Европейский Союз глубоко обеспокоен движением грузовиков от российско-украинской границы, которая не контролируется правительством Украины, в другие оккупированные районы Донбасса.
21:14
В Литве осудили двоих мужчин за шпионаж в пользу РФ
В Литве двое мужчин приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.
20:42
Конституционный суд официально признал законным роспуск Верховной Рады
Конституционный суд признал, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады не противоречит закону.
20:16
На Донбассе двое военнослужащих ВСУ получили ранения
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков 7 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами один боец ООС получил ранения, еще один — боевую травму.