Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Россия не признает проигрыш «Укрнафте»

16 апреля 2019 20:50
225

Россия не признает законность решения международного арбитража, обязавшего ее выплатить украинской компании «Укрнафта» компенсацию за утраченное в Крыму имущество в размере 44,4 миллиона долларов.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минюста РФ.

«Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска», — сообщили в ведомстве.

В Минюсте отметили, что «РФ планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии».

По информации ведомства, российская сторона не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску компании «Укрнафта», вынесенное 12 апреля международным арбитражем при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

Напомним, 12 апреля 2019 года арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерациив пользу ПАО «Укрнафта» 44,4 миллиона долларов компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированом Крыму.

В апреле 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций «Укрнафта».

Украинские инвесторы начали крайней мере восемь инвестиционных арбитражей против России на основании соглашения между правительствами Украины и России о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 («Инвестиционное соглашение»).

Инвестиционные иски, в частности, подали «Нафтогаз» вместе с дочерними компаниями, Ощадбанк, аэропорт «Бельбек», Игорь Коломойский, ПриватБанк, «Укрнафта».

26 декабря Ощадбанк стал первой государственной компанией, которая выиграла крымский арбитраж против России. Суд определил банку компенсацию в размере около 1,3 млрд долл, и на эту сумму ежедневно начисляется пеня в размере почти 100 тыс долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:27
В РФ прокомментировали обвинения в причастности к катастрофе МН17
МИД РФ прокомментировал обвинение прокуратуры Нидерландов в причастности россиян к уничтожению Boeing МН17 на Донбассе.
17:43
Зеленский утвердил представителей Украины в подгруппах ТКГ
Президент Владимир Зеленский утвердил четырех представителей Украины в подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.
17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.