Сейчас в эфире
22:00
Вечір з Яніною Соколовою

17 апреля 1938 года — «черный день» в истории крымских татар

17 апреля 2019 12:04
849

17 апреля 1938 года — одна из трагических дат в истории крымскотатарского народа. В этот день в симферопольской тюрьме после обвинения в национализме были расстреляны десятки представителей крымскотатарской интеллигенции.

Среди расстрелянных по «сталинским спискам» был председатель первого Курултая крымскотатарского народа Асан Сабри Айвазов, писатель и педагог Осман Акчокраклы, первый директор Бахчисарайского дворца-музея и этнограф Усеин Боданинский, председатель Крымского правительства в 1929–1937 годах Абдураим Самединов, языковед и педагог Ягъя Байрашевский и другие представители крымскотатарской интеллигенции.

Формальным обвинением было якобы участие в деятельности партии «Милли Фирка» (партия принимала активное участие в создании Крымской Народной Республики), шпионаж в пользу Германии, Англии и других стран, а также якобы антисоветская деятельность. Перед казнью чекисты провели издевательски-формальные «судебные заседания», которые длились не дольше 20 минут.

«Это была настоящая гуманитарная катастрофа. Были уничтожены ярчайшие представители крымскотатарского народа. В значительной степени эти потери мы не можем преодолеть и сегодня. Как можно заменить Усеина Боданинского, как можно заменить Османа Акчокраклы? Это самые яркие представители крымскотатарской культурной и политической элиты», — рассказала историк Гульнара Бекирова.

НКВД обвинял в шпионаже национализме ярких общественных деятелей, ученых и представителей политической элиты. Однако целью системы было уничтожение интеллигенции.

«Это было тотальное уничтожение. Это будто убить сразу всех людей, которые несли опыт и знания, своим существованием, творчеством они напоминали всем, что мы крымские татары. Поэтому властям было крайне важно избавиться от них, а избавиться они могли только убийством», — отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Расстрелы продолжались до 19 апреля. По сей день неизвестно точное число погибших и куда вывезли тела расстрелянных. Отметим, репрессии в отношении крымских татар продолжались до самой смерти Сталина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.