«Суд» в Крыму вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка»: до 3,5 года условно

17 апреля 2019 15:47
347

В среду, 17 апреля, «суд» в Крыму вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Руслану Трубачу, Асану Чапуху и Казиму Аметову.

Об этом сообщает «Крымский процесс».

«Как следует из решения судьи Киевского районного суда Симферополя Михаила Белоусова: Кязим Аметов приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Бекир Дегерменджи — к 3 годам условно, с испытательным сроком на 3 года. Руслан Трубач — к 3 годам условно с испытательным сроком на 3 года. Асан Чапух, которого признали виновным не только в вымогательстве, но и в хранении 3 автоматов Калашникова с боеприпасами, приговорен к 3 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком на 3 года. В приговоре также указано, что суд не может принять во внимание доводы защиты, а факт подброса оружия и боеприпасов в дом Чапуха не доказан», — говорится в сообщении.

До вступления решения в силу все подсудимые останутся под домашним арестом.

Как сообщал ATR, «прокурор» запросил для обвиняемых от трех до 3,5 года условного срока.

Как известно, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.