Сейчас в эфире
11:00
Canlı studio / Музичний проект

«Суд» в Крыму вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка»: до 3,5 года условно

17 апреля 2019 15:47
417

В среду, 17 апреля, «суд» в Крыму вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Руслану Трубачу, Асану Чапуху и Казиму Аметову.

Об этом сообщает «Крымский процесс».

«Как следует из решения судьи Киевского районного суда Симферополя Михаила Белоусова: Кязим Аметов приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Бекир Дегерменджи — к 3 годам условно, с испытательным сроком на 3 года. Руслан Трубач — к 3 годам условно с испытательным сроком на 3 года. Асан Чапух, которого признали виновным не только в вымогательстве, но и в хранении 3 автоматов Калашникова с боеприпасами, приговорен к 3 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком на 3 года. В приговоре также указано, что суд не может принять во внимание доводы защиты, а факт подброса оружия и боеприпасов в дом Чапуха не доказан», — говорится в сообщении.

До вступления решения в силу все подсудимые останутся под домашним арестом.

Как сообщал ATR, «прокурор» запросил для обвиняемых от трех до 3,5 года условного срока.

Как известно, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:07
Полторак пообещал премии военнослужащим ВСУ ко Дню Независимости
Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что подписал приказ о выплате денежной премии военнослужащим ВСУ в честь 28 годовщины Независимости Украины.
10:34
Новый посол Франции прибыл в Украину
Новоназначенный посол Франции Этьен де Понсен прибыл в Киев.
10:11
Зеленский уволил главу Черкасской райадминистрации и 11 глав в области
Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области.
09:47
В Луганской области около 80 тыс. жителей остались без воды
Около 80 тыс. абонентов коммунального предприятия «Лисичанскводоканал» Лисичанского городского совета Луганской области сегодня, 19 августа, остались без централизованного водоснабжения из-за долгов предприятия за потребленную электроэнергию.
09:30
На Донбассе боевики запустили беспилотник с гранатометом: один военный ВСУ ранен
Вблизи Павлополя на Донбассе 19 августа боевики применили беспилотный летательный аппарат, снабженный гранатометным выстрелом (ВОГ-25), в результате чего один военнослужащий получил ранения.
08:46
РФ анонсировала международные военные учения в сентябре
В России в сентябре 2019 года запланированы военные учения «Центр-2019», в которых помимо российских военных примут участие представители Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
08:16
В США испытали первую крылатую ракету с досягаемостью более 500 км
Соединенные Штаты Америки испытали первую крылатую ракету наземного базирования с досягаемостью более 500 км, которая была запрещена ракетным договором.