Сейчас в эфире
09:00
Bizim aile / Моя родина

Международный морской трибунал на днях возьмется за иск Украины против РФ

17 апреля 2019 21:23
263

Слушания по иску Украины к РФ о немедленном освобождении троих украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей в Международном трибунале по морскому праву (ITLOS) должны состояться в ближайшие дни.

Об этом сообщается на сайте ITLOS, который находится в Гамбурге, передает Укринформ.

«Пункт 2 статьи 90 Регламента Трибунала предусматривает, что Трибунал или Президент, если Трибунал не заседает, устанавливает скорейшую дату слушания. Слушания с просьбами о назначении предварительных мер, как правило, происходят через две-три недели после подачи запроса в Трибунал. Дата будет объявлена в ближайшие дни», — говорится в сообщении.

Украина подала в Трибунал запрос о назначении временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву в споре между Украиной и Российской Федерацией, касающемся «иммунитета трех кораблей Украины и двадцати четырех военнослужащих на борту» 16 апреля 2019 года.

Согласно иску Украины, 25 ноября 2018 года «Российская Федерация взяла под контроль и задержала три украинских военно-морских судна: «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и 24 военнослужащих; на время их ареста, украинские судна находились в Черном море, шли в своей порт Одессы». В запросе о временных мерах Украина утверждает о нарушении Российской Федерацией «суверенного иммунитета военных кораблей, вспомогательных судов военно-морского флота, их пассажиров и членов экипажа в соответствии со статьями 32, 58, 95 и 96 Конвенции и международного обычного права», говорится в сообщении Трибунала.

В своем заявлении о принятии временных мер Украина делает запрос «требовать от Российской Федерации оперативно: освободить суда и вернуть их Украине; приостановить уголовное производство против 24 задержанных украинских военнослужащих и воздерживаться от нарушения нового производства по ним; отпустить задержанных военнослужащих и позволить им вернуться в Украину».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.