Международный морской трибунал на днях возьмется за иск Украины против РФ

17 апреля 2019 21:23
186

Слушания по иску Украины к РФ о немедленном освобождении троих украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей в Международном трибунале по морскому праву (ITLOS) должны состояться в ближайшие дни.

Об этом сообщается на сайте ITLOS, который находится в Гамбурге, передает Укринформ.

«Пункт 2 статьи 90 Регламента Трибунала предусматривает, что Трибунал или Президент, если Трибунал не заседает, устанавливает скорейшую дату слушания. Слушания с просьбами о назначении предварительных мер, как правило, происходят через две-три недели после подачи запроса в Трибунал. Дата будет объявлена в ближайшие дни», — говорится в сообщении.

Украина подала в Трибунал запрос о назначении временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву в споре между Украиной и Российской Федерацией, касающемся «иммунитета трех кораблей Украины и двадцати четырех военнослужащих на борту» 16 апреля 2019 года.

Согласно иску Украины, 25 ноября 2018 года «Российская Федерация взяла под контроль и задержала три украинских военно-морских судна: «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и 24 военнослужащих; на время их ареста, украинские судна находились в Черном море, шли в своей порт Одессы». В запросе о временных мерах Украина утверждает о нарушении Российской Федерацией «суверенного иммунитета военных кораблей, вспомогательных судов военно-морского флота, их пассажиров и членов экипажа в соответствии со статьями 32, 58, 95 и 96 Конвенции и международного обычного права», говорится в сообщении Трибунала.

В своем заявлении о принятии временных мер Украина делает запрос «требовать от Российской Федерации оперативно: освободить суда и вернуть их Украине; приостановить уголовное производство против 24 задержанных украинских военнослужащих и воздерживаться от нарушения нового производства по ним; отпустить задержанных военнослужащих и позволить им вернуться в Украину».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.