Продление ареста морякам: ЕС напомнил РФ о санкциях

18 апреля 2019 08:16
206

Европейский Союз продолжает призывать власти РФ немедленно освободить всех захваченных в плен 24 украинских моряков.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич, сообщает УНИАН.

В заявлении отмечается, что Лефортовский районный суд Москвы продлил до конца июля арест всех 24 украинских моряков. Дипломаты представительства ЕС в Москве вместе с представителями других дипломатических миссий стран-членов ЕС наблюдали за судебным процессом до момента, пока судебное заседание не было объявлено закрытым для широкой общественности.

В ЕС отметили, что украинских моряков удерживают с 25 ноября 2018 года, когда Россия захватила их и три их судна, применив без оснований военную силу.

«ЕС неоднократно заявлял, что ожидает немедленного и безусловного освобождения Россией 24-х захваченных украинских моряков. Пока моряки остаются под стражей, Россия должна уважать их право на юридическое представительство, беспрепятственный доступ для консульских должностных лиц, и обеспечить, чтобы раненые моряки получили надлежащую медицинскую помощь, поскольку несколько из них получили ранения во время захвата», — говорится в заявлении.

Также в заявлении сказано, что ЕС отреагировал на обострение ситуации в Керченском проливе, введя ограничительные меры против российских чиновников в связи с действиями, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

«Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное прохождение через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международным правом», — говорится в заявлении.

Как сообщал ATR, накануне Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей и продлил арест всем 24 военнопленным морякам — еще на три месяца — до конца июля.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.