В Украине ухудшилась ситуация со свободой слова — «Репортеры без границ»

18 апреля 2019 09:23
263

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год.

В опубликованном 18 апреля рейтинге Украина заняла 102 место, что на одну ступень ниже по сравнению с прошлогодним показателем, передает Deutsche Welle.

По мнению правозащитников, самыми большими вызовами для свободы слова в Украине остаются такие проблемные явления, как слежка или препятствование в работе журналистов-расследователей с применением насилия.

Кроме того, негативно на ситуации со свободой слова в стране сказывается и война на Донбассе, а также факт все более частого отказа во въезде для иностранных журналистов, говорится в отчете.

Ухудшение ситуации со свободой прессы фиксируется также и в России. В этом году РФ заняла в индексе 149-е место, опустившись так же, как и Украина, на одну строчку по сравнению с прошлогодними показателями.

В то же время значительное улучшение ситуации со свободой слова наблюдалось в 2018 году в Армении, которая поднялась сразу на 19 ступенек, заняв 61-е место в рейтинге. Существенное облегчение для работы журналистов было зафиксировано и в Кыргызстане. Эта среднеазиатская страна поднялась за год сразу на 15 позиций, заняв 83-е место. На первом месте в индексе свободы СМИ оказалась Норвегия. Эта страна уже третий раз подряд занимает первое место в ежегодных рейтингах «Репортеров без границ» относительно свободы прессы. Германия в этом году — на 13 месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:06
важно В зоне ООС подорвались четверо украинских бойцов. Двое погибли
В районе населенного пункта Счастье (Луганская область) группа украинских военных подорвалась на неизвестном взрывном устройстве, установленном оккупационными войсками РФ и их наемниками.
11:45
Разумков допустил, что может стать спикером новой Рады
Лидер партии «Слуга народа» не исключил, что в будущем может занять должность главы парламента, однако пока об этом рано говорить.
11:27
Избирательный участок в Днепре не открылся из-за испорченных бюллетеней
На одном из избирательных участков Днепра члены комиссии по ошибке испортили бюллетени, поставив поставили штамп «Выбыл» напротив кандидата Дениса Кирпенко вместо Артема Кравченко.
11:07
На избирательном участке в Варшаве образовалась очередь
Украинцы, желающие проголосовать на избирательном участке в Варшаве, выстроились в очередь в ожидании голосования.
10:40
В Украине начались внеочередные выборы в Верховную Раду
Сегодня в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20 часов вечера. 225 депутатов будут избраны по пропорциональной системе с закрытыми списками, 199 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.
20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.