Сейчас в эфире
14:00
Aqşam (повтор)

МИД выразил протест в связи с продлением ареста военнопленным морякам

18 апреля 2019 18:53
222

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконном решением российского суда о продлении ареста 24 украинским морякам.

Об этом говорится в сообщении МИД. 

В ведомстве отметили, что РФ снова начала проводить заседания в закрытом режиме. Это говорит о том, что российские власти осознают незаконность судебного процесса и пытаются скрыть факты нарушения норм международного права. 

«Мы еще раз требуем от российской стороны немедленно предоставить медицинские документы о состоянии здоровья и ходе лечения раненых во время вооруженного захвата Россией украинских военнослужащих, освободить их из-под стражи и позволить им вернуться в Украину», — говорится в сообщении. 

В МИД добавили, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой применить временные меры против РФ, чтобы освободить военнопленных и вернуть захваченные три корабля Военно-морских сил. 

«Выражаем благодарность нашим международным партнерам — странам ЕС, США, Канаде и Швейцарии за солидарность с Украиной в борьбе за освобождение украинских военнослужащих из российского плена. Призываем мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы все 24 военнопленные были освобождены и возвращены домой как можно быстрее», — подытожили в МИД.

Как сообщал ATR, накануне Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей и продлил арест всем 24 военнопленным морякам — еще на три месяца — до конца июля.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:18
Оккупанты тщательно проверяют украинцев, впервые въезжающих в Крым — Нацполиция
Сотрудники ФСБ и «пограничной службы» РФ очень тщательно проверяют граждан Украины, которые решили впервые с момента оккупации Крыма пересечь административную границу.
15:11
Катастрофа МН17: СБУ задержала боевика, перевозившего «Бук»
Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о задержании водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе.
14:55
В Минске началось заседание ТКГ
В столице Беларуси Минске 17 июля началось заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.
14:34
Зеленский предлагает отсрочить штрафы для «евробляхеров» еще на 90 дней
Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде отсрочить введение штрафов за нерастаможенные авто на еврономерах еще на 90 дней.
14:15
С начала суток боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции ВСУ
С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения Операции объединенных сил боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. Потерь среди украинских военных нет.
13:52
Сенат США принял новую резолюцию по Украине
Сенат США единогласным решением принял резолюцию, посвященную пятой годовщине Революции Достоинства и памяти героев Небесной сотни.
13:30
Московский суд продлил арест второй группе моряков
Лефортовский суд Москвы продлил арест на три месяца — до 24 октября — представителю СБУ Василию Сороке и шести украинским морякам Андрею Артеменко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину, Олегу Мельничуку, Сергею Чулибе, Виктору Беспальченко.