Роскомнадзор объяснил росСМИ, как работает закон об оскорблении власти в РФ

19 апреля 2019 09:20
211

Роскомнадзор, представители администрации президента РФ и Генпрокуратуры провели закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ.

На ней чиновники попытались объяснить журналистам, как будет применяться новый закон об оскорблении власти, сообщает российская служба BBC со ссылкой на анонимных участников встречи.

Журналистам заявили, что применяться закон будет «разумно» и «точечно». Чиновники пообещали, что сначала Роскомнадзор будет предупреждать, а не сразу блокировать сайты СМИ.

Журналисты уточнили, можно употреблять как цитату протестующих «Путин — вор» и ««Единая Россия» — мошенники и воры». Эти лозунги часто звучат на акциях оппозиции. Представитель Роскомнадзора заявил, что по его личному мнению это оскорбление, но оценку должна давать прокуратура.

Заместитель председателя Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что «нельзя оскорблять орган целиком, а отдельных людей можно».

«Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов. А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти», — заявил он.

Напомним, депутаты Госдумы РФ в марте приняли в третьем, окончательном, чтении закон, который вводит наказание за публикации с «явным неуважением к власти» в интернете. Роскомнадзор имеет право требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток, в противном случае они будут заблокированы.

Известно, что в течение года за первую публикацию постов, проявляющих «неуважение к власти» в Сети, грозит штраф 30–100 тысяч рублей (450–1500 $), за вторую — штраф 100–200 тысяч рублей (1500–3000 $) или арест на срок до 15 суток, последующие разы — штраф 200–300 тысяч рублей (3000–4500 $) или арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.