В команде Зеленского заявили, что расскажут правду об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма

23 апреля 2019 16:52
1064

В ближайшее время украинцы узнают правду об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма, заявил эксперт по вопросам безопасности и обороны член команды победителя выборов президента Владимира Зеленского Иван Апаршин.

«Правда касательно Иловайска, касательно Дебальцево, о начале войны в 2014 году, о захвате Крыма — будет обнародована. И максимально доведена до логического завершения. Уже в ближайшее время люди узнают правду», — написал он в своем блоге, передает НВ.

Апаршин подчеркнул, что никто не собирается ничего прятать.

«Должностные лица, которые принимали решение или бездействовали там, где надо было действовать, будут привлечены к ответственности», — добавил он.

Экс-директор одного из департаментов Минобороны Иван Апаршин курирует оборонную политику в команде Зеленского. В 2014 году он баллотировался в парламент по списку партии Анатолия Гриценко. 

У Апаршина нет ни военного прошлого, которое бы внушало доверие к нему, ни опыта современной войны.

Автономная Республика Крым была незаконно анноксировала весной 2014 года в результате спланированной Москвой спецоперации по общей дестабилизации страны после Революции Достоинства.

Верховная Рада официальной датой начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации установила 20 февраля 2014 года.

В апреле этого же года Россия при поддержке местных боевиков начала захватывать украинские города на Донбасса. Украина объявила о начале антитеррористической операции.

В конце августа 2014 года во время попытки освободить Иловайск силы АТО попали в окружение российских войск, вторгшихся в Украину. Украинские военнослужащие попытались вырваться из образовавшегося котла, однако многие из них погибли во время прямого обстрела войсками РФ.

По данным ГПУ, только за 29 августа 366 украинских военнослужащих погибли, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен.

В феврале 2015 года украинским военным пришлось покинуть Дебальцево. Боевики штурмовали город при прямой поддержке кадровых военных РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.