Сейчас в эфире
16:40
Prime: Ференс (повтор)

В Европе продолжается акция по сбору средств для украинских моряков

24 апреля 2019 12:50
284

Основатель чешского фестиваля KULTURUS, российский политэмигрант Антон Литвин инициировал общеевропейскую акцию «24-SOS» по сбору средств для военнопленных украинских моряков, которых в ноябре 2018 года ФСБ захватила в Керченском проливе.

Об этом говорится в материале телеканала ATR.

Инициативу «24-SOS» Антон Литвин представил на одном из чешских форумов. На то, чтобы открыть прозрачный счет, говорит он, понадобилось четыре месяца.

«Мы получили разрешение от МИД Чехии, мы собрали кучу справок от таможни и налоговых органов о том, что у нас нет никаких задолженностей. Мы получили окончательное разрешение от магистрата в Праге на то, что мы можем собирать деньги для перевода их в РФ», — рассказал Литвин.

Кроме фотографий моряков, на стенде Литвина представлен флаг ВМС Украины. Его помогли привезти активисты украино-чешской инициативы «Пражский майдан».

«Мы привезли ему флаг и поддержали его информационно. Мы рассказываем чехам и туристам об этой акции и предлагаем присоединиться к ней», — отметила организатор «Пражского майдана» Екатерина Скрипник.

Инициативу «24-SOS» поддержали украинские и российские правозащитники. Им небезразлична судьба украинских военнопленных, которых в прошлом году Россия захватила в плен в Керченском проливе.

«Все 24 человека с ноября прошлого года находятся в российской тюрьме. Этим людям не хватает самого необходимого. Эта акция направлена ​​на то, чтоб собрать деньги на помощь морякам, которых все гражданское общество РФ признает военнопленными», — заявил российский правозащитник Сергей Шаров-Делоне.  

«Я одессит и для меня очень важно, что мои российские друзья — здесь в Праге — собирают деньги для помощи пленным украинским морякам. Эти корабли, как раз, вышли из Одессы. Это очень здорово и меня это трогает до глубины души. Я сам помогу и призываю вас помочь пленным украинским морякам», — отметил украинец из Праги Евгений Деменюк.

Акция только началась, и сейчас на счету пока 200 евро. Присоединиться к ней можно в течение нынешнего года. В конце 2019-го собранные средства перечислят российский организации «Русь сидящая». Ее активисты будут покупать продукты и одежду военнопленным.

«Обычная посылка весит около 20 кг, она стоит примерно 40 евро... В нее входит чай, кофе, то, что называется «рыльно-мыльные» средства гигиены, консервы, салфетки, туалетная бумага, черные теплые носки, темная футболка, спортивный костюм и другое — печенье, что-то к чаю, сухая колбаса, твердый сыр», — рассказала глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова.

Присоединиться к акции «24-SOS» может каждый. Информацию о ней можно найти на странице Антона Литвина в Facebook.

Как сообщал ATR, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.
13:39
Кориневич: Защиту украинцев в Крыму надо усилить новыми законами
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что существует сформированный пакет законодательных инициатив, которые необходимы для решения проблем граждан Украины — жителей Крыма.