Сейчас в эфире
13:20
Документальний фільм

В Европе продолжается акция по сбору средств для украинских моряков

24 апреля 2019 12:50
251

Основатель чешского фестиваля KULTURUS, российский политэмигрант Антон Литвин инициировал общеевропейскую акцию «24-SOS» по сбору средств для военнопленных украинских моряков, которых в ноябре 2018 года ФСБ захватила в Керченском проливе.

Об этом говорится в материале телеканала ATR.

Инициативу «24-SOS» Антон Литвин представил на одном из чешских форумов. На то, чтобы открыть прозрачный счет, говорит он, понадобилось четыре месяца.

«Мы получили разрешение от МИД Чехии, мы собрали кучу справок от таможни и налоговых органов о том, что у нас нет никаких задолженностей. Мы получили окончательное разрешение от магистрата в Праге на то, что мы можем собирать деньги для перевода их в РФ», — рассказал Литвин.

Кроме фотографий моряков, на стенде Литвина представлен флаг ВМС Украины. Его помогли привезти активисты украино-чешской инициативы «Пражский майдан».

«Мы привезли ему флаг и поддержали его информационно. Мы рассказываем чехам и туристам об этой акции и предлагаем присоединиться к ней», — отметила организатор «Пражского майдана» Екатерина Скрипник.

Инициативу «24-SOS» поддержали украинские и российские правозащитники. Им небезразлична судьба украинских военнопленных, которых в прошлом году Россия захватила в плен в Керченском проливе.

«Все 24 человека с ноября прошлого года находятся в российской тюрьме. Этим людям не хватает самого необходимого. Эта акция направлена ​​на то, чтоб собрать деньги на помощь морякам, которых все гражданское общество РФ признает военнопленными», — заявил российский правозащитник Сергей Шаров-Делоне.  

«Я одессит и для меня очень важно, что мои российские друзья — здесь в Праге — собирают деньги для помощи пленным украинским морякам. Эти корабли, как раз, вышли из Одессы. Это очень здорово и меня это трогает до глубины души. Я сам помогу и призываю вас помочь пленным украинским морякам», — отметил украинец из Праги Евгений Деменюк.

Акция только началась, и сейчас на счету пока 200 евро. Присоединиться к ней можно в течение нынешнего года. В конце 2019-го собранные средства перечислят российский организации «Русь сидящая». Ее активисты будут покупать продукты и одежду военнопленным.

«Обычная посылка весит около 20 кг, она стоит примерно 40 евро... В нее входит чай, кофе, то, что называется «рыльно-мыльные» средства гигиены, консервы, салфетки, туалетная бумага, черные теплые носки, темная футболка, спортивный костюм и другое — печенье, что-то к чаю, сухая колбаса, твердый сыр», — рассказала глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова.

Присоединиться к акции «24-SOS» может каждый. Информацию о ней можно найти на странице Антона Литвина в Facebook.

Как сообщал ATR, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.