Виноделы Крыма не могут работать из-за отсутствия тары из Украины

24 апреля 2019 16:50
283

Крымские виноделы заявляют о том, что санкции против России и Крыма стали причиной прекращения поставок стекляных бутылок в Крым и как следствие — остановки производства вина.

Об этом пишет РБК.

Угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло», - пишет РБК со ссылкой на письмо так называемого председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы РФ Дмитрию Белику.

Проблемы со стеклотарой у крымских виноделов возникли после того, как у одного из поставщиков — АО «Кавминстекло» — сменился владелец. Американские акционеры, ставшие новыми владельцами компании, сообщили, что прекратят поставки своей продукции в Крым из-за санкций США. При этом мощности второго поставщика — предприятия «Русджам» — недостаточны для того, чтобы восполнить необходимый для крымских виноделов объем и ассортимент стеклотары.

Из-за нехватки бутылок производители вина, в том числе «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, понесут, как говорится в письме Липко к депутату Госдумы, «колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму».

Липко считает сложившуюся ситуацию «критической» и просит «уполномоченные органы», отреагировать на «враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма».

Между тем, «Кавминстекло» уже заявил о прекращении отгрузки своей продукции с 1 мая, без переходного периода. По некоторым источникам, в процессе переговоров компаниям обещали переходный период — до сентября 2019-го, но в итоговом уведомлении указан май.

Как пояснил РБК Липко, быстро найти нового поставщика стекла будет проблематично, поскольку ​«бутылки разрабатываются на предприятии специально под заказчика, у них определенная форма, и, чтобы заказать их на другом предприятии, нужно потратить время».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.