Виноделы Крыма не могут работать из-за отсутствия тары из Украины

24 апреля 2019 16:50
342

Крымские виноделы заявляют о том, что санкции против России и Крыма стали причиной прекращения поставок стекляных бутылок в Крым и как следствие — остановки производства вина.

Об этом пишет РБК.

Угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло», - пишет РБК со ссылкой на письмо так называемого председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы РФ Дмитрию Белику.

Проблемы со стеклотарой у крымских виноделов возникли после того, как у одного из поставщиков — АО «Кавминстекло» — сменился владелец. Американские акционеры, ставшие новыми владельцами компании, сообщили, что прекратят поставки своей продукции в Крым из-за санкций США. При этом мощности второго поставщика — предприятия «Русджам» — недостаточны для того, чтобы восполнить необходимый для крымских виноделов объем и ассортимент стеклотары.

Из-за нехватки бутылок производители вина, в том числе «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, понесут, как говорится в письме Липко к депутату Госдумы, «колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму».

Липко считает сложившуюся ситуацию «критической» и просит «уполномоченные органы», отреагировать на «враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма».

Между тем, «Кавминстекло» уже заявил о прекращении отгрузки своей продукции с 1 мая, без переходного периода. По некоторым источникам, в процессе переговоров компаниям обещали переходный период — до сентября 2019-го, но в итоговом уведомлении указан май.

Как пояснил РБК Липко, быстро найти нового поставщика стекла будет проблематично, поскольку ​«бутылки разрабатываются на предприятии специально под заказчика, у них определенная форма, и, чтобы заказать их на другом предприятии, нужно потратить время».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 августа
23:34
В День независимости безопасность украинцев обеспечат 13 тыс. правоохранителей
Безопасность граждан во время мероприятий по случаю празднования Дня независимости Украины обеспечат 13 тысяч правоохранителей.
23:05
Под Архангельском в РФ могло произойти два взрыва — Норвегия
Взрыв в России, в результате которого погибли пятеро ученых во время испытаний ракетного двигателя, повлек за собой второй взрыв два часа спустя, который и стал вероятным источником всплеска радиации.
22:38
Белый дом: Россия должна попросить о возвращении в G8
В Администрации президента Соединенных Штатов считают, что Россия должна попросить о возвращении к работе в формате G8, когда уладит причины, по которым ее исключили из клуба.
22:35
Зеленский встретился с новым главой Всемирного банка
Президент Владимир Зеленский провел встречу с делегацией Всемирного банка во главе с президентом организации Дэвидом Мелпасом, в ходе которой стороны обсудили запланированные в Украине реформы и дальнейшее сотрудничество.
22:04
Дания и Гренландия укрепляют связи в обороне из-за Трампа
Дания и Гренландия договорились укреплять сотрудничество в области безопасности и обороны на фоне скандала с президентом США Дональдом Трампом, который добивается продажи Гренландии США.
21:49
В Херсоне сложили самый длинный флаг с автографами бойцов АТО/ООС
В Херсоне установили новый рекорд Украины, создав уникальный государственный флаг, который сложили со знамен, привезенных в разные периоды из зоны АТО/ООС волонтерами и военными. Все флаги — с автографами бойцов.
21:39
Лидеры США, Франции и Великобритании поздравили Зеленского с Днем независимости
В адрес президента Украины Владимира Зеленского по случаю 28-й годовщины независимости Украинского государства поступают поздравления лидеров иностранных государств, включая президентов США и Франции, а также королеву Великобритании Елизавету II.