Сейчас в эфире
17:15
Bugün / Сьогодні (live)

В РФ отрицают заявление Сенцова о пытках во время задержания

26 апреля 2019 14:44
352

Россия утверждает, что украинский политзаключенный Олег Сенцов не подвергался жестокому обращению во время задержания, а зафиксированные у него гематомы и ссадины имеют «альтернативное происхождение».

Об этом говорится в ответе Минюста России Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), где рассматривается жалоба Сенцова, сообщают росСМИ.

Защита Олега Сенцова считает, что признательные показания других фигурантов были получены под пытками, доказательства — сфабрикованы, а судебный процесс — политически мотивированным. ЕСПЧ задал российским властям ряд вопросов.

Ссадины и кровоподтеки у Сенцова они объяснили тем, что во время ареста и обыска режиссер «на непродолжительное время был прижат лицом к стене».

Россия также считает, что вопрос о фальсификации доказательств находится вне компетенции ЕСПЧ.

При этом власти РФ настаивают, что обвинение Сенцова рассматривал «суд, созданный на основании закона», а приговор не был основан на показаниях, полученных под давлением.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчанина Олега Сенцова. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма». Кроме этого, его обвиняют в «подготовке терактов» на полуострове и незаконном «хранении оружия».

Как известно, 14 мая 2018 года Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Через полгода он был вынужден прекратить голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:45
«Власти» Крыма закрыли детский лагерь в Алуште
В Алуште закрылся детский оздоровительный лагерь «Берег» из-за нарушений санитарно-гигиенических норм.
17:22
Зеленский подписал указ о противодействии рейдерству
Президент Владимир Зеленский подписал указ «О мерах по противодействию рейдерству» для защиты владельцев бизнеса.
16:50
Оккупанты снова не пустили миссию ООН в Крым
Мониторинговая миссия ООН по правам человека посетила админграницу с Крымом — пункты пропуска «Каланчак» и «Чонгар». На аннексированный полуостров представители ООН так и не попали — РФ продолжает отказывать им в допуске в Крым.
16:30
На округ, где проигрывает Пашинский, отправили вертолет со спецназом
Нацполиция направила в Житомирскую область вертолет со спецназом для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов на избирательный округ №64, где народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский проигрывает выборы кандидату от «Слуги народа».
16:16
ЦИК обработала 70% протоколов: 42% — за «Слугу народа»
По состоянию на 16:00 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 70,49% электронных протоколов.
16:05
Кандидаты от «Слуги народа» победили во всех одномандатных округах Киева
Центральная избирательная комиссия обработала более 50% протоколов из мажоритарных округов столицы. Во всех 13 одномандатных округах Киева побеждают представители партии «Слуга народа».
15:42
У Эдема Бекирова защемило нерв в позвоночнике, он не может встать с койки
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова снова ухудшилось. Несмотря на то, что он содержится в медсанчасти СИЗО, у него защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.