Сейчас в эфире
08:05
Köydeşler körüşüvi

В Крыму прошли очередные обыски в домах крымских татар

30 апреля 2019 08:35
890

Сегодня, 30 апреля, около шести утра в Симферопольском районе начались два обыска: у Ролана Османова в селе Урожайное и у Дилявера Бекирова в селе Живописное.

Об этом сообщает заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

«Около 6:15 утра возле дома Ролана Османова находился микроавтобус и автозак с сотрудниками полиции. Ролан Османов проживает в с. Урожайное Симферопольского района. В доме находятся пожилая мать, супруга и двое малолетних детей. Самому младшему ребёнку 6 месяцев», — рассказал Нариман Джелял.

В апреле 2018 года Ролан Османов вышел с одиночным пикетом в защиту Ханского дворца. На плакате Ролана Османова было написано — «Прекратите под видом реставрации уничтожать историю крымских татар!»

Во время обыска матери Ролана стало плохо, супруге разрешили выйти встретить врача скорой помощи. Силовики пропустили врача и супругу Ролана во двор.

6:30 утра «следственные мероприятия» прошли в ещё одном доме крымского татарина — ветерана крымскотатарского национального движения Дилявера Бекирова, проживающем в с. Живописное.

Оба обыска окончены. Силовики покинули домовладение Османова, предварительно сообщив, что, якобы, искали наркотики. Свобода передвижения Ролана после осмотра не ограничена.

«Я думаю, они просто заехали «передать привет»», — сказал активист, передает журналист Александра Ефименко

В случае с Бекировым, сотрудники объяснили свои действия, как «следственное мероприятие», не объясняя более подробно причин визита.

Никаких обвинений ни одному, ни второму предъявлено не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:23
ООС: 13 обстрелов, двое бойцов ВСУ ранены
За прошедшие сутки, 22 августа, боевики на Донбассе 13 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов двое украинских военнослужащих получили ранения.
07:59
В Крыму оккупанты проводят раскопки на территории старого мусульманского захоронения
В оккупированном Крыму, на территории старого мусульманского захоронения в исчезнувшем селе Унгут Кировского района, «археологи» проводят раскопки.
07:25
Сегодня — День Государственного флага Украины
Ежегодно 23 августа в Украине отмечается День Государственного флага.
00:08
Ильенко: Лишить гражданства исполнителей, выступающих в РФ, невозможно
По мнению экс-главы Госкино Филиппа Ильенко, украинских исполнителей, которые ездят выступать в Российскую Федерацию, действительно нужно лишать гражданства, однако юридически это сделать невозможно.
22 августа
23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.