Сейчас в эфире
10:35
Gönül eseri / Культурний проект

Мустафе Джемилеву 5 лет назад сообщили о запрете въезда в РФ

02 мая 2019 12:31
574

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 2 мая 2014 года не смог пройти паспортный контроль в московском аэропорту, там ему сообщили о запрете въезда в РФ.

Фото: Олег Борисов

Фото: Олег Борисов

Как известно, 5 лет назад Мустафа Джемилев вместе с заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Асланом Умеровым прибыли самолетом из Киева в Москву, откуда намеревались вылететь в Симферополь. Там они не смогли пройти паспортный контроль.

Пограничники сообщили Джемилеву, что въезд в Россию ему запрещен. После этого лидер крымских татар вернулся в Киев.

3 мая 2014 года Мустафа Джемилев попытался проехать в оккупированный Крым через временную админграницу. Тогда тысячи крымских татар встречали его там, они скандировали «Мустафа!» и были готовы провести крымского татарина на полуостров, несмотря на стрельбу российских силовиков.

Отметим, что РФ объявила Мустафу Джемилева персоной нон грата за его непризнание незаконной аннексии полуострова и за отказ сотрудничать с оккупационными «властями» Крыма.

В отношении Мустафы Джемилева в РФ возбуждено уголовное дело по трем статьям, однако оно засекречено. «Прокуратура» Крыма считает его причастными к энергетической блокаде полуострова. Лидер крымских татар заочно арестован в России и объявлен в федеральный розыск. 

Напомним, Мустафа Джемилев не единственный, кому запрещен въезд в РФ и оккупированный ею Крым. В частности, вернуться на Родину не могут глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, активисты Исмет Юксель, Синавер Кадыров и многие другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:11
В Москве задержали мужчину с пустым плакатом
На Красной площади в Москве 18 июля задержали корреспондента Telegram-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева с пустым плакатом.
09:59
МИД Германии призвал РФ освободить военнопленных украинских моряков
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 18 июля в Бонне призвал Россию освободить 24 военнопленных украинских моряков.
09:18
Новая глава Еврокомиссии выступила за сохранение санкций против РФ
Избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Кремлем надо говорить с позиции силы и сохранять текущие санкции против РФ.
09:10
Паспортизация Донбасса: Волкер осудил инициативу Путина
Решение президента РФ об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей грозит минскому процессу.
08:42
ООС: за сутки на Донбассе погиб один боец ВСУ, еще двое — ранены
18 июля боевики на Донбассе 10 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 3 раза — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, еще двое — ранены.
08:20
В аэропорту «Шереметьево» — опять ЧП с самолетом: есть пострадавшие
В московском аэропорту при взлете задымился самолет со 178 пассажирами. Во время эвакуации пострадали 8 человек, двое — госпитализированы.
08:00
В Грузии уволили гендиректора телеканала, на котором обматерили Путина
Нику Гварамию — генерального директора грузинского телеканала «Рустави-2», в эфире которого ведущий обматерил президента РФ, уволили со своей должности.