ЕС будет внимательно следить за выдачей российских паспортов в ОРДЛО

02 мая 2019 17:24
201

ЕС назвал российскую «паспортизацию» ОРДЛО попыткой дестабилизировать Украину и будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг выдачи паспортов РФ.

Об этом говорится в заявлении делегации ЕС на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает Укринформ.

Делегация ЕС отметила, что соответствующий указ президента РФ Владимира Путина демонстрирует намерение России и в дальнейшем дестабилизировать Украину и обострять конфликт.

Также ЕС заявил, что принял во внимание еще один указ Путина об упрощении получения гражданства РФ для отдельных категорий украинских граждан.

«Мы приняли во внимание тот факт, что президент Путин подписал еще один указ 1 мая, и мы будем внимательно следить за развитием событий относительно гражданства и упрощения паспортизации. Мы призываем Россию воздержаться от действий, которые ставят под угрозу реализацию Минских договоренностей и препятствуют полной реинтеграции территорий, контролируемых поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями в Украине», — говорится в заявлении.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ, позволяющий жителям оккупированных территорий Украины — псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР» — получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

В ответ Украина обратилась в Совбез ООН. Официальный Киев считает, что этот шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям.

Позже Путин заявил, что в правительстве России думают над тем, чтобы предоставлять гражданство в упрощенном порядке не только жителям «Л/ДНР», но и всем украинцам. 

1 мая Путин подписал указ, упрощающий получение гражданства РФ для некоторых категорий украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.