У ГПУ есть новые доказательства присутствия РФ на Донбассе

02 мая 2019 19:54
325

В Генеральной прокуратуре Украины отмечают получение дополнительных неоспоримых доказательств военного присутствия России и финансирования терроризма в Донецкой области.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ГПУ.

«Генеральной прокуратурой Украины получены дополнительные неопровержимые доказательства военного присутствия Российской Федерации и финансирования терроризма в Донецкой области», — отмечается в информации.

Сообщается, что в ходе следственных (розыскных) действий в зоне проведения операции Объединенных сил сотрудниками Управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, ГПУ совместно с сотрудниками военной контрразведки обнаружены обломки российского артиллерийского 152-миллиметрового управляемого боеприпаса ЗОФ39 «Краснополь».

{gallery_1}

«Указанные обломки боеприпаса найдены после обстрела позиций Вооруженных Сил Украины в селе Широкино Волновахского района Донецкой области, который велся 12.02.2019 с временно оккупированной территории Донецкой области», — отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры.

Также сообщается, что обломки аналогичного боеприпаса обнаружены после обстрела позиций Отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии Украины «Азов» в селе Новолуганское Донецкой области, который осуществлялся 10 апреля 2019 года с временно оккупированной территории Донецкой области.

Как добавляют в пресс-службе, по информации Министерства обороны Украины, указанные боеприпасы на обеспечении Вооруженных Сил Украины не состоят.

«Кроме этого, 15.04.2019 около 20 ч. 50 мин. вблизи с.Широкино Волновахского района Донецкой области во время огневого контакта с диверсионно-разведывательной группой 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1 Армейского корпуса так называемой «ДНР» военнослужащими Вооруженных Сил Украины захвачены автоматы АК-74 и противотанковый гранатомет РПГ-7В. Установлено, что один из автоматов АК-74 под номером 4293274, по учетам Главного управления Национальной полиции в АР Крым, захвачены на территории полуострова Крым в конце мая 2014 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что место обнаружения указанных образцов, а также факты их использования в Донецкой области, свидетельствуют о военной агрессии Вооруженных Сил Российской Федерации и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований.

{gallery_2}

В пресс-службе ГПУ сообщают, что сейчас проводятся соответствующие экспертизы, досудебное расследование продолжается. Управлением по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, Генеральной прокуратуры Украины расследуются факты применения представителями власти и командования Вооруженных Сил Российской Федерации средств ведения войны, запрещенных международным правом, других нарушений законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, соединенные с умышленными убийствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.