Сейчас в эфире
19:00
Концерт

РФ в ОБСЕ обвинила Украину в нарушении международного права

03 мая 2019 08:48
909

Россия считает, что принятие Украиной «языкового закона» «затрагивает права национальных меньшинств» в Украине и идет «вразрез с международным правом».

Как сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на росСМИ, с подобным заявлением выступил в четверг заместитель постпреда Российской Федерации при ОБСЕ Дмитрий Балакин.

Он также назвал принятый Верховной Радой «языковой закон» «дискриминационным» и выразил возмущение «тотальной украинизацией», на которую он якобы направлен.

«На прошлой неделе парламент Украины принял закон в окончательном чтении. Мнением жителей Донбасса, как водится, никто не интересовался. Этот акт, нацеленный фактически на тотальную украинизацию, не только противоречит пункту 11 минского комплекса мер, предусматривающему право на языковое самоопределение, но и идет вразрез с международным правом и правочеловеческими обязательствами Украины, в том числе в рамках ОБСЕ», — заявил представитель РФ.

Как сообщал ATR, Верховная Рада Украины 28 апреля приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот законопроект предусматривает, что украинский язык должен стать обязательным для использования в органах государственной власти. Для получения гражданства нужно будет сдать экзамен на знание украинского языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.