РФ отказалась от участия в трибунале ООН по украинским морякам

03 мая 2019 11:38
1331

Россия отказалась принимать участие в слушаниях Международного трибунала ООН по военнопленным украинским морякам.

Об этом сообщает заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в Facebook.

«Россия сообщила, что не будет принимать участие в слушаниях относительно временных мер по делу об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном трибунале по морскому праву. Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков и слушания состоятся 10 мая 2019 года в Гамбурге», — написала она.

Она добавила, что аргументы сторон — письменные документы и расшифровка выступлений — будут доступны уже во время слушаний. Решение трибунала будет принято до конца мая, сообщила Зеркаль.

«И даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет понимать, что на самом деле это никакое не одолжение, а исполнение решения Трибунала. Мы не просим об услуге, мы требуем немедленного освобождения наших моряков как этого предусматривает Конвенция ООН по морскому праву», — подытожила дипломат.

Напомним, 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву еще на прошлой неделе. Требования Киева – освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива. В заявлении МИД Украины говорится, что захват Россией судов Украины и 24 членов их экипажей в Черном море грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, поэтому РФ должна безотлагательно их освободить и передать Украине.

Как сообщал ATR, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:05
Вакарчук считает, что нужно принять закон о «сосуществовании» со страной-агрессором
Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук считает, что в Украине необходимо принять закон, который регламентировал бы отношения Украины со страной-агрессором — Россией.
21:35
Послы G7 назвали выборы в Украине конкурентными
Послы стран «Большой семерки» считают, что досрочные парламентские выборы в Украине прошли на конкурентной основе.
21:00
МИД Литвы: Мы продолжим поддерживать Украину
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус отметил позитивную общую оценку БДИПЧ ОБСЕ прошедших внеочередных парламентских выборов в Украине и заверил, что его страна продолжит оказывать суверенитету, территориальной целостности и реформам в Украине.
20:40
Волкер приедет в Украину на этой неделе
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поздравил украинцев с состоявшимися внеочередными парламентскими выборами и сообщил, что на текущей неделе посетит Украину, где проведет ряд встреч.
20:12
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
На Донбассе в зоне Операции объединенных сил боевики не стреляли с начала суток.
19:50
ЕС не будет ставить визы крымчанам в паспорта, выданные РФ после 2014 года
Евросоюз не признавал и не признает аннексию Крыма Россией, и поэтому ЕС не будет ставить шенгенские визы крымчанам с российскими паспортами, которые были выданы после 2014 года — когда РФ оккупировала полуостров.
19:12
В СНБО прокомментировали слухи о возможном снятии санкций с «ВК» и «Одноклассников»
В Совете национальной безопасности и обороны Украины заверили, что санкции в отношении запрещенных российских соцсетей и сайтов не отменены.