Сейчас в эфире
15:25
Prime: Ференс (повтор)

Россия выступила против Договора о запрете ядерного оружия

03 мая 2019 20:20
243

МИД России обозначил позицию страны по поводу ядерного разоружения во время выступления в Нью-Йорке. Дипломатическое ведомство выступило против немедленной денуклеаризации и в частности — против Договора о запрещении ядерного оружия.

Текст выступления делегации на сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО был размещен на сайте МИД РФ.

«Мы не готовы поддерживать усилия некоторых государств по немедленному запрещению ядерного оружия. Уважительно относимся к их позиции и понимаем ее побудительные мотивы. Вместе с тем, считаем ошибкой выработку Договора о запрещении ядерного оружия. Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками», — говорится в заявлении российского дипведомства.

Российские делегаты отметили значимость вклада страны в ядерное разоружение — со времен «холодной войны» ядерный арсенал страны уменьшился более чем на 85%. Также в выступление упомянуто, что Россия выполнила условия всех заключенных договоренностей: Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 1991 года, Московского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года, Договора между Россией и США о дальнейших мерах по сокращению и ограничению СНВ 2010 года.

Кроме того, в выступлении шла речь о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны США, которые в итоге вышли из соглашения в феврале 2019 года.

«Все идет к тому, что одно из ключевых разоруженческих соглашений уже в августе прекратит свое действие. Считаем это серьезнейшей ошибкой, ответственность за которую с США должны разделить поддержавшие их страны НАТО», — заявила российская делегация.

Это и другие нарушения договоренностей в сфере разоружения делают невозможным Договор о запрещении ядерного оружия в настоящее время, считает МИД России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:27
В Крыму начался «суд» по «делу» Эдема Бекирова
Во вторник, 20 августа, в «Верховном суде» Крыма началось заседание по «делу» тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова. В рамках заседания «суд» решит, где будет рассматриваться «дело» по существу — в «Центральном районном суде» Симферополя или «Красноперекопском районном суде» Крыма. Если «дело» передадут в «Красноперекопский райсуд», Эдем Бекиров может не выдержать этапирование.
14:55
«Это видение моей нынешней ситуации» — Сущенко прислал новый рисунок из тюрьмы
Украинский политзаключенный Роман Сущенко прислал из колонии новый рисунок. На этот раз он изобразил мрачную башню.
14:38
Комитет Верховной Рады по евроинтеграции могут сократить до семи членов
Во время подготовительного заседания относительно начала работы Верховной Рады девятого созыва было выдвинуто предложение о том, что в парламентский комитет по вопросам евроинтеграции должны входить всего семь членов.
14:24
В Совете Европы поддерживают скорейшее проведение «нормандской встречи»
В Совете Европы приветствуют и поддерживают намерение президента Франции Эммануэля Макрона восстановить «нормандский формат» и провести саммит в течение ближайших недель.
13:54
В Днипре открыли артпроект «Война рядом с нами»
В центре Днипра в рамках артпроекта «Война рядом с нами» установлены металлические силуэты людей со следами обстрелов и взрывов.
13:50
Александр Ткаченко ушел из руководства телеканала «1+1»
Генеральный директор медиахолдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что он вышел из бизнеса и сложил полномочия руководителя холдинга.
13:30
Суд в РФ перенес заседание по «делу» Сейтосманова
Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону начал рассмотрение «дела» крымского татарина Энвера Сейтосманова по существу.