Россия выступила против Договора о запрете ядерного оружия

03 мая 2019 20:20
206

МИД России обозначил позицию страны по поводу ядерного разоружения во время выступления в Нью-Йорке. Дипломатическое ведомство выступило против немедленной денуклеаризации и в частности — против Договора о запрещении ядерного оружия.

Текст выступления делегации на сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО был размещен на сайте МИД РФ.

«Мы не готовы поддерживать усилия некоторых государств по немедленному запрещению ядерного оружия. Уважительно относимся к их позиции и понимаем ее побудительные мотивы. Вместе с тем, считаем ошибкой выработку Договора о запрещении ядерного оружия. Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками», — говорится в заявлении российского дипведомства.

Российские делегаты отметили значимость вклада страны в ядерное разоружение — со времен «холодной войны» ядерный арсенал страны уменьшился более чем на 85%. Также в выступление упомянуто, что Россия выполнила условия всех заключенных договоренностей: Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 1991 года, Московского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года, Договора между Россией и США о дальнейших мерах по сокращению и ограничению СНВ 2010 года.

Кроме того, в выступлении шла речь о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны США, которые в итоге вышли из соглашения в феврале 2019 года.

«Все идет к тому, что одно из ключевых разоруженческих соглашений уже в августе прекратит свое действие. Считаем это серьезнейшей ошибкой, ответственность за которую с США должны разделить поддержавшие их страны НАТО», — заявила российская делегация.

Это и другие нарушения договоренностей в сфере разоружения делают невозможным Договор о запрещении ядерного оружия в настоящее время, считает МИД России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:47
Украина внесла более 200 поправок в проект резолюции, которая может вернуть РФ в ПАСЕ
Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы внесла 226 поправок в проект резолюции, которая может вернуть Россию в состав ПАСЕ. В связи с этим заседание Ассамблеи продлено до полуночи.
16:27
РФ частично разрешила транзит украинских товаров
Президент РФ Владимир Путин разрешил автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров через территорию России при наличии на транспортных средствах и товарах пломб, использующих технологию «ГЛОНАСС» (аналог GPS).
16:04
Филарета лишили права управлять епархией
Православная церковь Украины лишила почетного патриарха Филарета права управления Киевской епархией. Также он лишен контроля над местными храмами и монастырями.
15:43
Суд в РФ оставил под арестом фигурантов ялтинского «дела о так называемом терроризме»
В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось рассмотрение апелляции фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) на продление их ареста.
15:16
«PRIME:Муждабаєв» на ATR: российская оккупация украинского телевидения
В понедельник, 24 июня, в 21:00 смотрите на телеканале ATR специальный выпуск программы «PRIME:Муждабаєв» о российской оккупации украинского телевидения.
14:50
важно В Крыму умер известный крымскотатарский актер Мустафа Куртмуллаев
24 июня 2019 года в Крыму в результате тяжелой и продолжительной болезни скончался известный крымскотатарский актер Мустафа Куртмуллаев.
14:18
Крымская татарка заняла первое место на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике
Крымская татарка Самира Османова заняла первое место в категории C1-Start III на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике (WAMAS-2019).