В Нью-Йорке открылась выставка «Депортация в лицах крымских татар: 75 лет спустя»

05 мая 2019 12:37
732

В Украинском музее Нью-Йорка в субботу, 4 мая, открылась выставка «Депортация в лицах крымских татар: 75 лет спустя», где организаторы разместили фотографии людей, ставших свидетелями трагических событий 1944 года. Выставка продлится до сентября, после чего планируется ее показ в Канаде, а затем и в Киеве.

Об этом сообщил корреспондент Укринформа.

«У меня родилась идея, что лучший способ рассказать об этой сложной истории, депортации — это показать портреты людей, через визуальное искусство. Сегодня посетители могут увидеть десять портретов людей, которые еще в детстве пережили депортацию», — рассказала автор идеи, шеф-редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева.

Идея создания такой выставки появилась из понимания того, что мало людей за рубежом знают историю крымскотатарского народа, объяснила Мусаева.

«Эти истории важно помнить. Это люди, которые видели, как это происходило, слышали, как к ним стучали в дверь, помнят, что было по дороге из Крыма», — добавила она.

Портреты крымских татар делала фотограф Зарема Ялибойлу в марте 2019 года. Для этого она специально поехала в Крым, где провела две недели.

«Ее визит совпал по времени с новой волной арестов крымских татар. Все они очень сильно это переживают. Даже по этим портретам, по их глазам, вы можете увидеть тревогу, печаль, боль», — рассказала Мусаева.

{gallery_1}

На открытии выставки присутствовали также главный редактор и руководитель Украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Нью-Йорке Айла Баккали, представители организации Украинские американские ветераны, профессор Украинских студий Гарвардского университета Любомир Гайда, бывший министр образования и науки Украины, ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

Напомним, Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:50
Оккупанты снова не пустили миссию ООН в Крым
Мониторинговая миссия ООН по правам человека посетила админграницу с Крымом — пункты пропуска «Каланчак» и «Чонгар». На аннексированный полуостров представители ООН так и не попали — РФ продолжает отказывать им в допуске в Крым.
16:30
На округ, где проигрывает Пашинский, отправили вертолет со спецназом
Нацполиция направила в Житомирскую область вертолет со спецназом для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов на избирательный округ №64, где народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский проигрывает выборы кандидату от «Слуги народа».
16:16
ЦИК обработала 70% протоколов: 42% — за «Слугу народа»
По состоянию на 16:00 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 70,49% электронных протоколов.
16:05
Кандидаты от «Слуги народа» победили во всех одномандатных округах Киева
Центральная избирательная комиссия обработала более 50% протоколов из мажоритарных округов столицы. Во всех 13 одномандатных округах Киева побеждают представители партии «Слуга народа».
15:42
У Эдема Бекирова защемило нерв в позвоночнике, он не может встать с койки
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова снова ухудшилось. Несмотря на то, что он содержится в медсанчасти СИЗО, у него защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.
15:06
Адвокат ходатайствует об исключении Алиевой из «списка экстремистов РФ»
Адвокат Алексей Ладин обратился в управление ФСБ по Крыму и Севастополю с просьбой исключить крымскую татарку Гульсум Алиеву, которую оккупанты обвиняли в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях, из «перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга» в связи с закрытием «уголовного дела».
14:45
Полиция АРК объявила подозрение члену «Самообороны Крыма»
Полиция АРК объявила о подозрении главарю разведывательной группы «Северный Ветер», которая входила в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Крыма» и способствовала аннексии Крымского полуострова.