В Киеве пройдет акция памяти жертв депортации 1944 года

06 мая 2019 08:00
390

В воскресенье, 12 мая, в национальной библиотеке имени Ярослава Мудрого в Киеве крымскотатарский культурный центр Qirım ailesi проведет мероприятие, посвященное памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Об этом сообщается на странице центра в Facebook.

«В рамках мероприятия будут проведены:

— творческое представление памяти жертв депортации;

— фотовыставка семей современных крымскотатарских политзаключенных;

— ярмарка сувенирной продукции с крымскотатарской символикой (флаги, значки и др.);

— ярмарка детских поделок, рисунков», — говорится в сообщении.

Отмечается, что собранные во время акции средства будут переданы семьям политзаключенных в оккупированном Крыму.

Организаторами акции также выступили Меджлис крымскотатарского народа, Национальная библиотека имени Ярослава Мудрого, аппарат уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины и Исламский культурный центр.

Как сообщал ATR, ранее в Украине утвердили единый логотип, который будет использоваться на всех мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Напомним, Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.