Сейчас в эфире
08:55
Піший марш 18 травня 1999 року

Из учебника по истории Крыма уберут главу о крымских татарах, «сотрудничавших с гитлеровцами»

06 мая 2019 17:37
287

«Власти» Крыма заявили, что уберут главу из скандального учебника «История Крыма. Часть 1» для десятых классов, где написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.

Об этом сообщили в «министерстве образования, науки и молодежи Крыма», говорится в сюжете ATR.

«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава — о коллаборационизме — будет изъята из учебника. К началу учебного года эта работа будет проведена», — сказали в оккупационном ведомстве.

Напомним, 17 февраля работники сферы искусств и образования Крыма совместно с юристами обратились к «министру образования Крыма» с просьбой изъять учебник «История Крыма» для 10-х классов под редакцией С. В. Юрченко издательства «Просвещение», в котором указано, что в ходе Второй мировой войны «большинство крымских татар лояльно относилось к немцам, а многие активно им помогали». Учебник направили на «культурологическую и лингвистическую экспертизу».

Как сообщал ATR, в российских учебниках «История Крыма» за 10 класс, по которым учат школьников в Крыму, написано, что крымские татары — коллаборанты, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. К примеру, там написано, что крымские татары видели в немцах «освободителей» и якобы встречали их с гостинцами, когда они вторглись на территорию полуострова.

В главе также сообщалось о том, что во время депортации в 1944 году крымские татары якобы получали компенсации за оставленные дома и хозяйство. Однако эти утверждения не имеют массовых подтверждений со стороны очевидцев и пострадавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.