За первые три месяца 2019 года оккупанты провели 45 обысков в Крыму

09 мая 2019 15:19
254

С января по март 2019 года в Крыму зафиксировано 45 обысков, 36 из них — в домах крымских татар. Также за первые три месяца текущего года были задержаны 52 человека, из них 41 — представители крымскотатарского народа.

Об этом говорится в анализе нарушений прав человека в Крыму за I квартал 2019 года Крымскотатарского ресурсного центра.

В январе силовики провели три обыска в пгт. Раздольное и два обыска в Симферополе и Красногвардейском районе.

«В январе силовики задержали Эдема Кадырова по подозрению в участии в батальоне имени Номана Челебиджихана. На пропускном пункте «Каланчак» были задержаны четыре крымских татарина, после допроса — отпустили. Также в январе был задержан Максим Сокуренко, который по версии следствия облил краской памятник «вежливым людям» в центре города», — говорится в сообщении.

В начале февраля в селе Войково Первомайского района силовики в доме крымского татарина искали наркотики, однако ничего не обнаружили. Позже силовики провели обыск в селе Орехово Сакского района в доме проукраинского активиста и изъяли украинскую символику, технику и домашние CD-диски. 14 февраля были проведены три обыска в домах крымских татар в пгт. Октябрьское Красногвардейского района по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир».

«В феврале снова было зафиксировано задержание на админгранице с оккупированным Крымом. Пять остальных задержаний были зафиксированы после проведенных обысков в домах крымских татар и украинцев», — отметили в Крымскотатарском ресурсном центре.

В марте зафиксировано рекордное количество обысков за текущий год. В последний месяц квартала силовики провели обыск у журналиста, в домах у местных жителей, подозреваемых в участии в запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Один обыск проводился по подозрению в участии в батальоне имени Номана Челебиджихана. В конце месяца силовики провели массовые обыски в 26 домах крымских татар по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир». Всего в марте было задержано 40 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.