За первые три месяца 2019 года оккупанты провели 45 обысков в Крыму

09 мая 2019 15:19
308

С января по март 2019 года в Крыму зафиксировано 45 обысков, 36 из них — в домах крымских татар. Также за первые три месяца текущего года были задержаны 52 человека, из них 41 — представители крымскотатарского народа.

Об этом говорится в анализе нарушений прав человека в Крыму за I квартал 2019 года Крымскотатарского ресурсного центра.

В январе силовики провели три обыска в пгт. Раздольное и два обыска в Симферополе и Красногвардейском районе.

«В январе силовики задержали Эдема Кадырова по подозрению в участии в батальоне имени Номана Челебиджихана. На пропускном пункте «Каланчак» были задержаны четыре крымских татарина, после допроса — отпустили. Также в январе был задержан Максим Сокуренко, который по версии следствия облил краской памятник «вежливым людям» в центре города», — говорится в сообщении.

В начале февраля в селе Войково Первомайского района силовики в доме крымского татарина искали наркотики, однако ничего не обнаружили. Позже силовики провели обыск в селе Орехово Сакского района в доме проукраинского активиста и изъяли украинскую символику, технику и домашние CD-диски. 14 февраля были проведены три обыска в домах крымских татар в пгт. Октябрьское Красногвардейского района по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир».

«В феврале снова было зафиксировано задержание на админгранице с оккупированным Крымом. Пять остальных задержаний были зафиксированы после проведенных обысков в домах крымских татар и украинцев», — отметили в Крымскотатарском ресурсном центре.

В марте зафиксировано рекордное количество обысков за текущий год. В последний месяц квартала силовики провели обыск у журналиста, в домах у местных жителей, подозреваемых в участии в запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Один обыск проводился по подозрению в участии в батальоне имени Номана Челебиджихана. В конце месяца силовики провели массовые обыски в 26 домах крымских татар по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир». Всего в марте было задержано 40 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.