Сейчас в эфире
13:20
Документальний фільм

Чубаров — о разрушенном памятнике: Путин — главный вандал и преступник в Крыму

09 мая 2019 18:43
659

Путину и его окружению в оккупированном Крыму нужно лишь лояльное к оккупантам население. К тому же, ненавидящий крымских татар, которые являются коренным народом Крыма. Соответственно, главным вандалом и главным преступником в Крыму является Путин.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Ребат Чубаров, коммнтируя новость, что в Крыму вандалы разбили памятник с именами погибших на войне крымских татар. 

По его мнению, российские оккупанты не могли не разрушить памятник крымским татарам — участникам Второй мировой войны, потому что он напрочь опровергает их мифы.

«6 мая 2019 года жители села Мамашай (ныне — Орловка) обновили сельский памятник, установив гранитные плиты с выгравированными дополнительно 57 фамилиями — односельчан, как погибших смертью героев на войне, так и возвратившихся с войны, но уже не в родное село, а в места спецпоселений, куда на мучительную смерть были отправлены высланные из Крыма их семьи. Все эти 57 фамилий были крымскотатарскими , иных призывников на войну из села Мамашай в 1941 году просто не было», — написал Ребат Чубаров.

{gallery_1}

Он также напомнил историю памятника, который в первоначальном виде стоял еще с 1960-х годов и на нем долгие годы были высечены всего шесть фамилий погибших, среди которых не было ни одной крымскотататарской.

«А ведь это село до 18 мая 1944 года практически было моноэтническим, крымскотатарским. Да и в свое нынешнее название — Орловка — село Мамашай было переименовано вскоре после насильственного изгнания из Крыма крымскотатарского народа», — напомнил Чубаров.

{gallery_2}

Глава Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что сейчас в оккупированном Крыму пропагандируется ненависть ко всему крымскотатарскому, привнесенная российскими оккупантами в феврале–марте 2014 года.

«И в этой обновленной парадигме ненависти, заданной оккупационными властями, не может быть места действиям, которые бы угрожали десятилетиями выпестованным Москвой мифам в отношении крымских татар. И, в первую очередь, устоявшемуся мифу о том, что, мол, все крымские татары предатели, а значит, Кремль и Сталин абсолютно правильно выселили крымскотатарский народ со своей земли. <...> Теперь, с оккупацией Крыма Россией, все эти наполовину подзабытые за годы независимой Украины мифы в отношении крымских татар вновь востребованы Кремлем», — написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.