Сейчас в эфире
15:10
Prime: Мацарський (повтор)

Чубаров — о разрушенном памятнике: Путин — главный вандал и преступник в Крыму

09 мая 2019 18:43
751

Путину и его окружению в оккупированном Крыму нужно лишь лояльное к оккупантам население. К тому же, ненавидящий крымских татар, которые являются коренным народом Крыма. Соответственно, главным вандалом и главным преступником в Крыму является Путин.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Ребат Чубаров, коммнтируя новость, что в Крыму вандалы разбили памятник с именами погибших на войне крымских татар. 

По его мнению, российские оккупанты не могли не разрушить памятник крымским татарам — участникам Второй мировой войны, потому что он напрочь опровергает их мифы.

«6 мая 2019 года жители села Мамашай (ныне — Орловка) обновили сельский памятник, установив гранитные плиты с выгравированными дополнительно 57 фамилиями — односельчан, как погибших смертью героев на войне, так и возвратившихся с войны, но уже не в родное село, а в места спецпоселений, куда на мучительную смерть были отправлены высланные из Крыма их семьи. Все эти 57 фамилий были крымскотатарскими , иных призывников на войну из села Мамашай в 1941 году просто не было», — написал Ребат Чубаров.

{gallery_1}

Он также напомнил историю памятника, который в первоначальном виде стоял еще с 1960-х годов и на нем долгие годы были высечены всего шесть фамилий погибших, среди которых не было ни одной крымскотататарской.

«А ведь это село до 18 мая 1944 года практически было моноэтническим, крымскотатарским. Да и в свое нынешнее название — Орловка — село Мамашай было переименовано вскоре после насильственного изгнания из Крыма крымскотатарского народа», — напомнил Чубаров.

{gallery_2}

Глава Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что сейчас в оккупированном Крыму пропагандируется ненависть ко всему крымскотатарскому, привнесенная российскими оккупантами в феврале–марте 2014 года.

«И в этой обновленной парадигме ненависти, заданной оккупационными властями, не может быть места действиям, которые бы угрожали десятилетиями выпестованным Москвой мифам в отношении крымских татар. И, в первую очередь, устоявшемуся мифу о том, что, мол, все крымские татары предатели, а значит, Кремль и Сталин абсолютно правильно выселили крымскотатарский народ со своей земли. <...> Теперь, с оккупацией Крыма Россией, все эти наполовину подзабытые за годы независимой Украины мифы в отношении крымских татар вновь востребованы Кремлем», — написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.
14:33
Зеленский примет участие в церемонии поднятия Государственного флага
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 23 августа, примет участие в церемонии торжественного поднятия Государственного флага Украины.
14:15
В Славянске полностью отказались обучения на русском языке в школах
В Славянске Донецкой области решили отказаться от классов обучения на русском языке.