Лидеры стран ЕС приняли декларацию о будущем Европы

09 мая 2019 21:47
303

Декларация, которую главы государств и правительств Европейского Союза приняли по итогам неформального саммита в румынском городе Сибиу, подтвердила единство стран ЕС вокруг большого европейского проекта.

Документ обнародован на сайте Европейского Совета.

«Мы подтвердили наше убеждение, что вместе мы сильнее в этом все более неспокойном и тревожном мире. Мы признаем нашу ответственность как лидеров за то, чтобы сделать наш Союз сильнее, и наше будущее — более ярким, признавая при этом европейскую перспективу для других европейских государств. Именно поэтому мы сегодня единогласно согласовали 10 обязательств, которые помогут нам выполнить возложенную на нас ответственность», — говорится в документе.

Первое обязательство, которое согласовали европейские лидеры — это единство в защите Европы, от Востока до Запада, от Севера до Юга. Тридцать лет назад миллионы людей боролись за свободу и единство, они разрушили «железный занавес», который разделял Европу десятилетиями. Больше нет места для раздела, который срабатывает против общих интересов европейских стран.

«Мы будем оставаться едиными, большие и малые. Мы будем демонстрировать солидарность друг с другом во времена, когда она необходима, и всегда будем стоять вместе. Мы можем и будем говорить единым голосом», — говорится во втором тезисе принятых обязательств.

Третий пункт — европейские страны будут всегда искать общие решения, прислушиваться друг к другу в духе взаимопонимания и уважения.

Четвертое обязательство подтверждает, что европейские страны будут продолжать защиту собственного образа жизни, демократии и верховенства права. Неотъемлемые права и фундаментальные свободы для всех европейцев были добыты в трудной борьбе, и они никогда не будут восприниматься как данность. Европейцы будут придерживаться общих ценностей, которые гарантируются соглашениями ЕС.

«Мы будем добиваться результата там, где он больше всего нужен. Европа будет оставаться большой в больших делах. Мы будем продолжать прислушиваться к беспокойству и надеждам всех европейцев, сделаем Европейский Союз ближе к нашим гражданам, и мы будем делать это последовательно, амбициозно и решительно», — говорит пятый пункт обязательств.

Шестое положение — европейские лидеры согласились вокруг необходимости всегда соблюдать принципы справедливости, — на трудовом рынке, в социальном обеспечении, в экономике или в цифровых преобразованиях. С этой целью европейские государства будут уменьшать существующие различия и будут всегда помогать наиболее уязвимым в Европе, ставя людей выше политики.

«Мы обеспечим для себя средства для того, чтобы соответствовать амбициям. Мы предоставим Евросоюзу средства, необходимые для достижения его целей и реализации его политики», — говорится в седьмом пункте.

«Мы сохраним будущее для последующих поколений европейцев. Мы будем вкладывать инвестиции в молодых европейцев, и будем строить Союз, достойный будущего, способный преодолевать самые насущные вызовы 21 века», — восьмое обязательство.

«Мы защитим наших граждан, и создадим для них безопасность, инвестируя в мягкую и в жесткую силу, а также сотрудничая с нашими международными партнерами», — говорится в девятом пункте.

Наконец, десятое обязательства касается констатации — Европа всегда будет ответственным мировым лидером. «Вызовы, стоящие перед нами, касаются нас всех. Мы будем продолжать работать с нашими партнерами в мире для поддержания и развития международного порядка, который основан на законах, создавая наилучшие условия для развития торговли и совместно отвечая на глобальные проблемы, такие как сохранение окружающей среды или борьба с климатическими изменениями», — говорится в последнем по счету обязательстве.

Документ подчеркивает, что все решения, которые принимают лидеры ЕС, соответствуют духу и букве перечисленных 10 обязательств.

«Евросоюз сегодня сильнее, чем вчера, и мы хотим продолжать развивать его силу для завтрашнего дня. Это наше обязательство перед грядущими поколениями. Это дух Сибиу и обновленного Союза 27-ми, которые готовы принять будущее, как один», — говорится в документе.

Европейские лидеры напомнили, что уже спустя несколько недель европейцы будут выбирать своих представителей в Европейский парламент. То, что Европа сейчас объединена в мире и демократии, является одним из общих достижений Евросоюза, который руководствуется ценностями и свободами людей.

Стоит заметить, что до завершения процедуры формального выхода Великобритании из ЕС в него входят 28 европейских стран. То есть, резолюция в Сибиу принята уже с учетом Brexit.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».